Дэниел Сигел и Габор Матэ в диалоге об опасности иллюзии отдельного Я

Конспект инстаграм эфира от 29 ноября 2022

Книги «IntraConnected» и «Myth of normal» были написаны автономно друг от друга, но вышли в одно время и указывают в одну область с разных перспектив. В чем же состоит этот резонанс, что это за область? 

  • как культура конструирует self, самосознание и эта конструкция — изолированное, отдельное Я
  • эта иллюзия отдельного Я приводит к болезням
  • авторы пришли к этому с разных сторон, но общее у них в том, как они понимают здоровье (как интегрированное целое)
Сознание и язык

Сознание (mind) не равно мозгу. Сознание воплощено (embodied) через нервную систему и к тому же, погружено в отношения (relational). Не ограничено и сжато, а расширено за счет других.

Человеческое сознание — это не мозг. А самосознание не равно индивиду и его телу. Self не равно индивиду в его телесной оболочке.

Однако эта иллюзия поддерживается особенностью (английского) языка, сфокусированного на существительных. Сигел пишет, что правильнее было бы сознание, ум (mind) переводить как глагол. Мы в своей основе постоянно обновляющийся, эмерджентный процесс, поток энергии.

Что дает нам такая структура языка, где много существительных? Иллюзию, фантазию определенности. С фантазией определенности у нас появляется чувство безопасности, потому что так мы можем что-то предсказывать. Когда мы берем идентичность и называем её существительным, это дает нам иллюзию стабильности. Возможно, это причина того, что мы определили self, поместив его в существительное и в одно ограниченное тело. Начиная осознавать текучую, изменчивую природу реальности, мы можем отказаться от этой тонко защищающей нас фантазии определенности. Так мы открываемся к тому, что является синонимами неопределенности — свободе и широкой перспективе возможностей.

Оформляя свои жизни через глагол, мы начинаем чувствовать себя частью источника самосознания.

Самосознание или self

Дэн раскладывет self, самосознание на три компонента:

1. Sensation — чувственный, ощущенческий опыт восприятия

2. Perspective — перспектива

3. Agency — агентность, способность к действию

То, что является нормальным в нашей культуре, не является здоровым. Дэниел и Габор оба чувствовали эту стесненность, узость тех взглядов, которые даются как основания для здоровья в медицинских колледжах.

расширенные состояния сознания

Небольшая часть разговора (примерно с 21 минуты видео) была посвящена околосмертному опыта Дэна, который он получил в результате инцидента, когда упал с лошади и разбил голову. Тогда он на сутки потерял свою идентичность. По одной из версий на уровне нейронной активности мозга, такие состояния связаны с деактивацией активности левого полушария в противовес активности правого. Линейное нарративное я-конструирующее сознание заменяется на тотальное восприятие себя чувствующим и безграничным существом. (Вот здесь нейроанатом Джилл Болти Тейлор рассказывает о том же на примере своего инсульта: https://t.me/spaceoddity2018/42). Дэн описывает это состояние отсутствия отельного Я как наполненное радостью. Габор присоединяется со своим опытом холотропного дыхания: “Моё эго не исчезло, оно стало маленьким наблюдателем на боковой линии”.

Любопытно, что Дэн получил травму головы, когда ехал на лошади на гору в Мексике, чтобы взять интервью у “Грибной Королевы” для какого-то проекта, связанного с системой здравоохранения. Так вот, он ехал к псилоцибиновой королеве, сам однако “имея психологическое (не моральное) неприятие к изменению состояний сознания с помощью веществ”, поскольку у него в семье были истории зависимости. И все-таки инцидент, случайность и последовавшая за этим травма головы, изменили его состояние сознания примерно в той мере, которую могла отпустить ему Грибная Королева. Очень красивый случай, благо, всё закончилось хорошо.

Продолжим с 26 минуты. В нашей культуре происходит ограничение того, что называется awareness, сознавание. Это похоже на заговор против взаимной соединенности. Когда люди ограничивают самосознание существительным, фиксируя его отдельность, это конструирует фильтры. В этом ограничении изначально присутствует дискомфорт, но мы его не видим. (буддисты, дышим ровнее). Чтобы справляться с этим дискомфортом, мы начинаем покупать вещи, и покупать, и покупать еще больше. Некоторые начинают производить вещи. Но и то, и другое всё равно ощущается бессмысленным. Так происходит пока каким-либо способом (случайно, с участием Грибной Королевы или иными методами) вы не откроете для себя другую, “глагольную” реальность.

в чем фишка intra-

Дэн выбрал приставку INTRA для описания этого переживания соединенности, чтобы подчеркнуть что речь идет не о просто взаимосвязи, а ощущении себя одновременно и частью и целым. Целым, внутри которого есть взаимосвязи. ИнтраСоединенность — это соединенность внутри целого. В процессе сознавания себя как интрасоединенного целого, мы имеем внутреннее самосознание (inner self), межличностные связи (inter self), а также сознание себя как целого, вмещающего это.

Взгляд на себя как на обособленное Я, истории, которые мы себе рассказываем в связи с этим обособленным Я, часто становятся причиной болезней.

Габор говорит: Люди спрашивают, каково это быть автором бестселлеров. В те дни, когда я несчастен, я всё равно несчастен, в те дни, когда я чувствую, что у меня всё хорошо, у меня всё равно всё хорошо. Этот факт не привносит разницы.

Отдельного Я никогда недостаточно

Габор вспоминает разговор с Питером Левином (автором метода терапии травмы Somatic Experience), когда они размышляли над фразой “Достаточно ли я сделал?” Вслед за этим вопросом встает следующий: “Достаточно ли меня?” Но вообще это неправильный вопрос. Кто вообще это спрашивает? Только та наша часть, которая отсоединена. Правильный вопрос “Кто думает, что задаёт этот вопрос?” (дзен-буддисты, смотрим дальше в свою стену).

Отдельного Я никогда недостаточно. Эту мудрость транслируют созерцательные традиции и культуры индейцев.  И только сейчас у нас появляются медицинские и научные данные, обращающие внимание на это предостережение: остерегайтесь иллюзии отдельного Я.

Дело не в том, чтобы избавиться от self, эго или самосознания, а в том чтобы расширить то, что self в реальности означает.

расширяя линзу идентичности

У нас есть оптика идентичности, которую мы можем сфокусировать на теле. И это прекрасно и полезно (как подтверждает метод Somatic Experience). Вы знаете историю этого тела, переживало ли это тело травму, как фигуры привязанности с ним обращались. Вы знаете, можете ли вы наслаждаться своим телом, занимать его спортом, кормить его. Тело — это очень-очень важно. Но это не конец истории. И даже не её начало. Это лишь часть. И люди такие “Ух-ты! Я- не мое тело?” Да, даже если это норма — так думать и говорить, что self — это только это. Но что же тогда я?

Если мы посмотрим на я-сознание с позиции пространства и времени, то с точки зрения пространства в момент говорения Дэном этой фразы в его сознании есть и он, и Габор и три тысячи слушателей эфира, и все живые и неживые существа, деревья и леса. Это очень расширяющее переживание. Fun fact: когда Дэн начитывал Intraconnected для аудиоверсии книги, у инженера случилось такое расширение, что процесс записи пришлось на время прервать.

С точки зрения времени прямо сейчас в моем сознании есть и мои предки, и мои потомки.

Линза идентичности расширяется благодаря чувствам сострадания и признательности.

И это одновременно размышление, фраза которую вы читаете, но это и приглашение ощутить всё это в своем прямом опыте прямо сейчас. Габор говорит, что книга Дэна так и построена — не как повествование, а как путешествие, приглашение к самоисследованию. 

На этом я завершаю конспект с чувством глубокой благодарности к дум любимым авторам.

Если вы не смотрели фильм о работе Габора Мате «Мудрость, сокрытая в травме» — рекомендую.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s