«Наконец-то я понял, что отвечать психотерапевту на вопрос «Что вы сейчас чувствуете?» — таким радостным инсайтом поделился на занятии участник курса «Основы практики внимательности». В этот момент внутри меня преподаватель медитации радостно дал пять психологу ✋🏼
⠀
Наша психика устроена очень хитро и использует массу приемов для того, чтобы избежать столкновения с неприятными переживаниями. В основном они строятся на сочинении историй о себе. Это может быть отрицание того, что что-то не так и мгновенное переключение на позитивное мышление в духе улыбнись себе в зеркало и жизнь наладится и повторение жизнеутверждающих аффирмаций.
⠀
А может быть, наоборот, цепляние за «страдательный» нарратив: «о боже, я опять не справляюсь, мне никогда не удавалось это, как, впрочем, и моей маме, что неудивительно…». Так или иначе, эти рассказы сплетают некий кокон вокруг реального переживания, прикоснуться к которому очень неприятно и страшно.
⠀
Часто к практикам внимательности человек приходит как раз осознавая, что пора бы из этого кокона выбраться, с надеждой обрести покой в пространстве «за мыслями».
⠀
Сложность, однако, состоит в том, что мысли не приходят из ниоткуда, а как правило глубоко связаны с эмоциональной жизнью. И эмоции — осознаем мы их или нет — происходят, разворачиваются в нашем теле. Переключая внимание на ощущения, успокаивая ум в практике внимательности, мы таки входим в контакт со своими эмоциями как комплексными явлениями — проявленными в теле, но связанными с мышлением.
В совокупности это дает более объемную «картинку», осознавание себя как не только думающего, но и чувствующего, телесного, живого существа. И такой взгляд, такое понимание себя — это то, с чем уже можно конструктивно взаимодействовать. Именно создание такого объемного видения имеет целью вопрос психолога «что вы сейчас чувствуете?».
Суть этого вопроса, как и вопроса «как я сейчас?», который становится родным для участников моего курса — в том, чтобы приблизить вас к себе настоящему, честному перед собой, бесстрашно встречающемуся со своим истинным переживанием без защитных коконов из мыслей и фасадов усвоенных убеждений. И, да, именно после этой встречи с собой у нас действительно появляется шанс обрести внутренний покой и большую целостность, исЦЕЛение.