Исцеление: от малого к большому

Часто мотивацией, с которой люди начинают тренироваться управлять своим вниманием, выступает желание сконцентрироваться на важном. Постоянное переключение между яркими стимулами, неспособность сосредоточиться, многозадачность — реалии нашего времени, и практика внимательности звучит адекватным ответом на этот запрос.

Когда при помощи практики мы чуть лучше знакомимся с тем, как это вообще работает и ощущается изнутри — держать что-то в фокусе внимания и возвращаться к этому, придерживаясь выбранного намерения, — мы учимся регулировать потоки энергии информации в пределах собственной нервной системы.

В субъективном опыте это проявляется как появление внутреннего наблюдателя, который знает, «как я сейчас», а часто ещё и «зачем я здесь». Из этой мета-позиции мы учимся замечать свои автоматизмы, выбирать свои реакции, регулировать свой стрессовый отклик, знать свои триггеры и прочие нюансы собственного внутреннего пространства.

Этот этап – про знание себя и контакт с собой, и, возможно, даже любовь к себе. Осознанность как электрификация — зажегся свет, осветив паутину и пыль, и мы (при определённом балансе мужества и нежности) начинаем наводить порядок.

Следующий этап — когда вследствие упорядочивания себя, зная и мудро обращаясь со своими особенностями, мы научаемся быть в большей гармонии с внешним миром — с миром людей — близких и далеких, с миром природы и социумом. Запущенный внутри нашего организма, нашей индивидуальной био-психо-системы процесс исцеления, интеграции распространяется на бОльшие системы, к которым мы принадлежим как часть.

Мы по-прежнему держим в фокусе внимания «как я сейчас», а вопрос «зачем я здесь» распространяется на все более масштабные явления. Электрификация приходит не только в наше внутренне пространство, но и освещает нам путь вовне. Любовь идёт по проводам к внутренним пространствам других людей и в сообщества.

*Деление на этапы здесь весьма условно, на практике это взаимодополняющие синхронные процессы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s