Отпуск с детьми — это вообще отпуск?

Есть у Тит Нат Хана одна фраза, которую я уже несколько раз цитировала в «Обнять слона» и она неизменно вызывала противоречивые отклики. В ней говорится о времени и о том, что если не делить его на время с детьми, время на работу по дому и время на свои дела, а воспринимать всё время, даже проведенное за хозяйственными хлопотами и занятиями с детьми как своё, то получается неограниченный запас личного времени.

Многие горестно вздыхают, что пока что такой угол зрения им недоступен. Кто-то гневно сообщает, что некоторым родителям, особенно одиноким мамам, и подумать некогда о личном времени, что они так физически и морально истощены, что эта фраза звучит почти издевательски. Я согласна с этими комментариями и возражениями.

Однако речь здесь не столько о времени, которое отмеряет стрелка часов на циферблате, сколько о распределении внимания.

В каждый момент бодрствования наше внимание направлено на что-то: внешние объекты и людей, мысли о прошлом или будущем, внутренние ощущения и сигналы тела. Если мы не осознаем, где наше внимание, оно перемещается по всем этим категориям автоматически. Так мы часто оказываемся в плену воспоминаний, внутреннего диалога, тревоги о будущем или сожаления о чем-либо. Например, о том, что мы не там, где хотели бы быть. И именно это происходит в те моменты, которые мы маркируем как «не личное время».

О чем же говорит Тит Нат Хан? Как перераспределить внимание так, чтобы всё время стало личным?

Уравнение решается просто: в любой момент времени нужно часть внимания оставлять себе. Переодевая младенца, помогая школьнику с уроками, готовя обед и моя посуду мы можем сохранять часть внимания на том, что сейчас происходит со мной — что я чувствую в теле, что в эмоциях, какие мысли.

Что это дает? Осознавая, что сейчас со мной происходит, я могу делать выбор. Что я делаю телом? Комфортно ли мне или я могу отпустить лишнее напряжение, поменять позу и ритм дыхания? Какие эмоции поднимаются? Какие у меня сейчас мысли? Они мне помогают или скорее мешают? Могу ли я прекратить неконструктивный внутренний диалог, сочиняющий страдательную историю?

Именно так мгновение за мгновением время становится моим. Я остаюсь на своей стороне, даже если обстоятельства складываются не так, как мне бы хотелось или как я ожидала. Я не сопротивляюсь тому, что уже есть, а принимаю это и рационально расходую свои внутренние ресурсы.

Возвращаясь к отпуску 🙂 Так получается, что я уже третий год езжу в отпуск с детьми без мужа. Иногда с компанией ребят, чтобы детям было веселее, в прошлом году — только втроем. Я не буду врать, что я отдыхаю так же, как если бы поехала без детей. Но и совсем не своим отпуском я это время не назову. Это время, проведенное с детьми, просто в менее привычном месте, чем обычно. Это время на солнце и море. Это моё время. Время, занятое жизнью. Ну и немножко аттракционами на набережной.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s