Как помочь ребенку выбраться из застревания в эмоции

Пару недель назад Сеня (ему сейчас 4,5) в гостях случайно повредил москитную сетку на двери на террасу, где он играл с другими детьми. Я пришла на звук плача дочки гостеприимных хозяев. Сенька в это время как-то стушевался и ко мне не подходил. Никто его не ругал, а пришедшая хозяйка быстро неисправность устранила: выяснилось, что это было некритичное повреждение.

И вдруг спустя неделю с лишним он перед сном говорит мне “Мама, ты знаешь, я все время вспоминаю, как порвал сетку в гостях”. В моей голове возникает сразу два голоса: один предлагает сказать, что тогда же всё быстро починилось, так что не о чем тут и переживать; второй говорит — “Аня, у твоего ребенка в тот момент было много эмоций и он не может их переработать, ему нужна помощь”.

– А что ты тогда почувствовал, когда порвал сетку? Наверное, ты испугался, что тебя будут ругать? — я решила послушаться второго голоса, но бегу на шаг впереди.

– Нет, я не испугался.
– А что же ты почувствовал?
– Я не знаю…
– Хорошо, давай просто вспомним всю ситуацию, — предлагаю я, мысленно приветствуя одну из моих любимых тем — интеграция “думающего” и “эмоционального” мозга

В стрессовой, эмоционально заряженной и потенциально травмирующей ситуации человек любого возраста “проваливается” в эмоцию, в большой степени теряя способность думать и линейно осмыслять происходящее. Образно говоря, мы полностью поглощены тем, что с нами происходит, как будто нас замесило в фарш и мы часть этого фарша. Есть только некое состояние, но его не охватить взглядом и не облечь в слова.

Если после события мы с помощью других людей можем сложить для себя какую-то логичную историю, объясняющую это состояние пост фактум, если мы можем словами обозначить, что и в какой последовательности с нами было, тогда эмоциональный заряд (а вместе с ним и “власть” фарша над нами) ослабевает. Ситуация обрабатывается, думающая часть мозга раскладывает фарш по формочкам и ставит на конвейерную ленту времени. Всё “ясно-понятно-проехали”.

Если же такой интеграции думающего и эмоционального мозга не произошло, фарш имеет свойство возвращаться и облеплять человека снова, повергая в то самое состояние от самых разных триггеров.

У детей думающий мозг еще только дозревает, так что родители должны помогать своим отпрыскам, пересказывая истории, называя эмоции и не давая при этом оценок, не обвиняя и не обесценивая.

– Ты тогда толкнул дверь, да? А кто-то давил на нее с другой стороны?

– Ну да, я не думал, что она порвется… И больше всего меня расстроило, что Кристина заплакала. Я не думал, что ей так нравится дверь…

– Тебе стало её жалко?
Нет, я тогда сам на себя как будто обиделся.

– И теперь ты до сих пор об этом жалеешь? … Да, ты сильный и не всегда пока умеешь рассчитать свою силу… знаешь, возможно, тогда было правильно что-то сказать — пожалеть Кристину или извиниться. Мне обычно после такого становится легче. Но сейчас я радуюсь тому, что дверь тогда так быстро починилась.

Сенька вздыхает и готовится засыпать. Похоже, что он успокоился. Надеюсь, в его жизни теперь будет немного больше ясности и чуть меньше фарша.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s