Отпускание. Как процесс, который запускается сам собой и как намеренная практика.

Всю прошлую неделю я отпускала. После пары бурлящих эмоциями и онлайн-активностью недель ко мне подкатила потребность сделать паузу и отпустить какие-то из отнимающих энергию процессов. И я отпускала. И еще немного отпускала.

Это очень легко, когда научился делать это на уровне тела — заметил напряжение — расслабил, отпустил. Но я прекрасно помню, как на первых занятиях йогой предложение еще расслабить плечи вызывало а) недоумение, б) порыв сначала их сильнее напрячь обратно. Потому что по моей тогдашней внутренней логике чтобы что-то сделать, нужно напрячься, собрать силы и приложить их.

В отпускании же работает другой принцип: ничего ни к чему прикладывать не надо. Наоборот, нужно отцепиться, открыться, сбросить, расправить. Отклеить и свернуть все свои невидимые щупальца, вольно или невольно прилипшие к чему-то — будь то приятное или, наоборот, такое, что и глаза б не видели, но совсем не думать об этом не получается, как о белой обезьяне или медведе в известном примере.

Кстати, о белой обезьяне. Неприятное переживание отпускать сложнее всего. Тут важно пройти внутри все этапы, сформулированные в упражнении RAIN Тарой Брах:

— Распознать, что это со мной, назвать это по имени
— Позволить ему быть, признать, что сейчас оно есть в моей реальности
— Исследовать с заботливым вниманием — какое оно и откуда?
— Напитать его самосостраданием, обнять

И только потом открыть объятья и позволить ему уйти.

При отработанном навыке это укладывается в один цикл дыхания: со вдохом раскрыть внутренне пространство всему, что сейчас есть, прочувствовать его во всю силу раскрывающейся грудной клетки. С выдохом ослабить хватку, выпустить мысленно из рук все канаты и ниточки, уменьшиться до конкретного ощущения сдувания, смягчения, расслабления в это конкретном физическом теле. И в тишине после открыться и принять то, что осталось.

Состояние после попуска очень похоже на отлив. Немного пусто, но гораздо яснее и появляется возможность разобраться с тем, что осталось на берегу, что из этого важно и куда потом грести.

_
Достанет ли тебе терпения дождаться,
пока муть уляжется и воды станут прозрачны?
Способен ли ты в неподвижности
ждать рождения верного жеста?

— Лао Цзы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s