Этот текст был написан в качестве пояснения для участников первого потока курса «Практика внимательности в родительстве» и был посвящен рефлексии на тему понятия НАМЕРЕНИЕ и соотнесение его с понятиями ЦЕННОСТИ и ЦЕЛИ.
В моей картине мира ценности — это то, что для вас важно всегда (или на протяжении длительного времени), то что имеет для вас смысл.
Но есть пара “но”: во-первых, мы воспринимаем ценности с воспитанием, от родителей, через культуру и часто так и живем с ними как данностью и, в общем, не всегда соотносим с ними свою ежедневную деятельность. Так что мы не окончательно осознаем даже эти ценности как действительно свои. Второе “но” вытекает из первого: поскольку мы не уделяем внимания этому ценностному уровню, нашей рутинной деятельностью в большей степени руководят требования внешнего мира, исходя из которых мы отстраиваем свои задачи. На субъективном уровне это может описываться фразой “не я проживаю жизнь, а жизнь проживает меня”.
Пересмотр ценностей, выход на этот уровень — это настройка своего внутреннего компаса. Мы берем список (нашла шикарный на 445 штук, но можно нагуглить поскромнее или вообще попробовать родить самостоятельно) и примеряем их к себе, ловим внутренний отклик (не столько на уровне мысли типа “семья и дружба — это хорошо”, а именно от чего есть внутренний трепет, тепло в груди или еще что-то ваше личное). То, что получится в итоге уже за счет того, что вы уделили этому внимание потихоньку начнет поддерживать вас в ваших ежедневных выборах — и больших, и маленьких.
Теперь про намерение. В практике наше намерение — присутствовать в настоящем моменте с любопытством, открытостью, признанием и любовью. И мы мало того, что держим это намерение в уме, мы воплощаем его телесно (расслабленность — отсутствие сопротивления, вытяжение — бдительность, готовность возвращаться вниманием столько раз, сколько понадобиться, опора — ощущение своего центра, заземленности, ресурса). Когда возникают сомнения, отвлечения, дискомфорт — мы вспоминаем о намерении присутствовать со всем, и в том числе возвращаем телесные “стартовые установки”. Постепенно умственная осознанная установка соединяется с этим телесным состоянием, и так оно становится для нас все более естественным, мы уже чаще замечаем отклонения от этого центрированного состояния.
И собственно, как намерение в практике — просто помнить о том, чтобы принимать все как есть, расслабленно и открыто в эту секунду, намерение в быту — это также просто соотнесение своего состояния, положения в настоящем моменте с более высоким уровнем, уровнем целей и выше — ценностей.
Намерение укоренено в здесь и сейчас, но согласуется с этим более высоким уровнем того, что для нас важно всегда. Аллегорически: ценности — это солнце, намерение — это побег, который к нему тянется. Можно сказать, что намерение — это осознанное устремление, но проживаемое (в том числе телесно) в здесь и сейчас.
В отличие от цели, которая лично мной ощущается как нечто расположенное в будущем, что-то до чего нужно сократить дистанцию, и во что нужно аккуратно вписаться, намерение учитывает наше текущее состояние и общее направление. Поэтому мне отозвался принцип “в основном”, вот из этой цитаты .
Теперь немного личных примеров.
Пример 1. Как ценности определяют наши ежедневные большие и маленькие выборы.
Я решила водить шестилетнюю дочь в государственный детский сад, надеясь, что большой коллектив утолит ее жажду общения и дружбы. Но получилось ровно наоборот, дочь с каждым днем оказывала все больше сопротивления походам туда именно из-за того, что не вписалась в группу. Какие сомнения возникли у меня: если я я сейчас дам задний ход и заберу ее из сада, она не научится адаптироваться, у нее не закалится характер, она не научится общаться с детьми. Если бы для меня ценностью являлась дисциплина и коллективизм, эти опасения вылились бы в выбор продолжать ее водить в садик несмотря на протесты. Но поскольку мои ценности — любовь и радость жизни, а мои ресурсы предполагали наличие альтернативы, я перестала водить ее в это безрадостное место, попутно проявив гибкость (и научив этому дочь, в том числе проговаривая и обсуждая с ней все происходящее, включая беседы с воспитателями). Ушли ли мои опасения относительно плохой адаптируемости дочери? Нет, не совсем. Но чувствуя, что я сделала выбор с опорой на свои глубоко усвоенные ценности, я в нем уверена и способна искать другие варианты для социализации дочки.
Пример 2. Про намерения.
Начну со слов благодарности в адрес моей подруги Евгении Карповой, поскольку в ее фейсбук-группе я ощутила впервые силу намерения в маленьких ежденевных рутинных декретных делах. Женя коуч и она создала поддерживающую группу (в ней собрались одни барышни), в которой мы сначала обозначили каждый свои намерения на три месяца (мое было делать йогу по утрам), а затем каждый день для себя обновляли — переписывали свои намерения или дополняли/заменяли их на более актуальные, отмечали что получилось, что не получилось и почему. И за эти несколько месяцев мне открылось это искусство не упираться изо дня в день одну и ту же формальную цель и фрустрировать от того, что опять недо-выполнила план, а именно формулировать намерение как некое умственно-телесное устремление, придерживаться его, но с заботой и внимательностью к себе и ресурсу, исследовать, пробовать, анализировать систематические неудачи без самоедства, переформулировать и менять траектории, прислушиваясь к себе.
И в общем, если коротко подытожить, гибче и сильнее всего именно те намерения, которые где-то в вышине или глубине согласуются, звучат в унисон с какой-то ценностью, и ты настолько в нем уверен, что можешь позволить себе спотыкаться и падать, но не терять энтузиазма и бережности к себе.
Все вышесказанное — это не истина в последней инстанции, а я не мотивационный коуч)) Буду рада, если вы поделитесь, где это пересекается с вашим опытом и видением.
PS еще одна цитата про стратегию малых целей