Дэниел Сигел об интеграции опыта травмы

Несколько зацепивших меня мыслей из выступления Дэниела Сигела на Collective Trauma Summit 

Regulation depends on integration — наша способность регулировать что-то зависит от степени интегрированности, качества соединенности. Нет связей — нет способности управлять. И это характерно как для человеческого мозга, так и для человеческого сознания, так и для других систем, в том числе социальных.

Травма создает заграждения, препятствия для интеграции, которые базируются на страхе неопределенности (!). Именно поэтому практики, позволяющие человеку, пережившему травму, постепенно совмещать чувство безопасности с контактом с непостоянной природой реальности дают исцеляющий, интегрирующий эффект. В практике wheel of awareness это разворот от того, что находится на ободе колеса в центр — ступицу — что дает опыт открытого осознавания, открытой встречи с неопределенностью.

Восстанавливаясь, излечивая травму мы становимся сильнее не столько вопреки травме, но благодаря ей (!!).

Это то, что я давно наблюдаю в моем субъективном опыте. Мне приходила на ум метафора прорывания тоннеля во льду. Я вижу, что по ту сторону ледяной стены есть люди, которые живут и действуют свободно и смело. Возможно, это как раз те, кто был воспитан в безопасных, питающих отношениях, не столкнулся опытом травмы в своей жизни, и не «словил» ее через регуляторы эпигенетических изменений от предыдущих поколений (об этом механизме Дэниел тоже рассказал подробно, но я не смогу это тут на пальцах пересказать). Так вот эти люди ощущаются как отделенные от меня толщей льда. Но начиная работать со своими травмами тем или другим способом, я постепенно протапливаю, продалбливаю, раскалываю этот лёд, обретая все большую целостность и субъективное ощущение большей свободы и внутренней силы.

Именно так, перерабатывая, интегрируя опыт травмы, мы обретаем чувство устойчивости и одновременно глубокой благодарности к жизни за тот путь, который нам выпало проделать. Мы не молчим о травме, не отворачиваемся от неё, мы придаем ей новый смысл. Мое маленькое добавление тут: так же мы обретаем способность поделиться этим смыслом с другими. Передать свой опыт интеграции, связности тем, кто так же чувствует себя застрявшими во льду. Так индивидуальная интеграция становится коллективной.

Дэниел очень трогательно описал, какое впечатление люди, прошедшие через работу со своими тяжелейшими травмами, открываются для самых простых вещей из новой доступной им глубины и целостности восприятия. “Вау, вы видели этот рассвет!”. Да, они могут сравнить его с той тьмой, которая до этого их окружала.

И последнее: прощение — это движение дальше через интеграцию того, что с нами произошло, даже если это причинило вред. Способность открыто отметить, принять и отпустить, а не создавать баррикады и замалчивания.


По следам этой конференции состоялась Русская неделя коллективной травмы, на которой многие доклады были пересазаны на русском языке. Познакомиться с материалами можно на странице мероприятия в фейсбук.

Отдельно делюсь ссылкой на видео и презентацию того доклада, которое по выступлению Дэниела Сигела делала Елена Маркина.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s