В душе я медитирую (неформальная практика для молодых родителей)

Услышав слово «медитация», многие представляют себе человека долго неподвижно сидящего в позе лотоса с закрытыми глазами. Это примерно полная противоположность тому образу, который встает перед внутренним взором при слове «родитель». Родители представляются (по крайней мере мне) людьми, вынужденными много и непредсказуемо двигаться с широко открытыми, а иногда и выпученными глазами. Поэтому сочетание медитации и родительства хоть и кажется вещью в теории полезной, но на практике оказывается слабо совместимо с жизнью. Какую-то надежду родителям, все же решившим стать осознанными, дают короткие 5-10 минутные практики. Но и они то и дело оказываются погребёнными под валом ежедневных бытовых задач, который обрушивается на родителя с самого утра и лишает его остатков концентрации и сил к вечеру. Так что намерение медитировать часто становится очередным не помеченным галочкой пунктом в бесконечном списке дел, а заодно и нагружается неприятным чувством вины. Но в арсенале тренировки осознанности есть хорошая новость для этих страдальцев (к которым я отношу и себя): неформальная практика.

Что такое неформальная практика? Это незаметное снаружи смещение фокуса внимания от периферии к центру, которое можно осуществить в любой момент, в процессе любого дела.

Вот сейчас на полминуты отведите взгляд от экрана и, не смотря никуда конкретно, почувствуйте, что в этот момент происходит с вашим телом, как оно расположено в пространстве, как оно ощущает то, что происходит снаружи — температуру воздуха, контакт с одеждой, освещенность, запахи и звуки.

Поздравляю, это была неформальная практика. В следующий раз можете ещё обратить внимание на своё настроение, как оно ощущается в теле и сделать несколько полностью прочувствованных вдохов и выдохов. Замечайте, как после этого меняется ваше состояние. Это важно, чтобы у вас был стимул возвращаться к этому упражнению всё чаще.

Следующий уровень неформальной практики — присутвие в любом простом деле. Мытьё посуды, развешивание носков и ползунков, ходьба на прогулке. Вернитесь вниманием внутрь и постарайтесь сосредоточиться на физических ощущениях от этих процессов: как ощущается поток воды, мокрый трикотаж в ладонях, как ноги двигаются и касаются земли, пока вы топчетесь на детской площадке или курсируете взад-вперёд по дорожке в сквере.

Улетая мыслями, не корите себя, а мягко возвращайтесь вниманием в центр и к тому, чем непосредственно занимаетесь.

Расслабьтесь, не будьте слишком серьёзны и отнеситесь к практике как к эксперименту. Хвалите себя, за то, что вообще вспомнили про практику и что обнаружили своё отвлечение в процессе, вместо того, чтобы ругаться под нос на недостаточное усердие. Если вы не будете хоть к чему-то в родительстве подмешивать чувство вины, это может стать началом хорошей привычки!

Знаете, сейчас принято сравнивать медитацию осознанности с гигиеной ума. Вроде как помедитировать с утра десять минут — это то же, что умыться и почистить зубы. Так здоровее и опрятнее мы становимся изнутри.

В период полной включённости в материнство (красивое название для времени, когда на тебе все время висят дети, да?) я нашла идеальный способ совмещения внутренних и внешних гигиенических процедур. И сейчас поделюсь с вами этой практикой два-в-одном.

Но сначала маленький экскурс в работу родительского внимания. Когда у тебя маленькие дети, которые только-только учатся всему — срыгивать, ползать, ронять на себя комод и использовать обсценную лексику, ты за ними вынужден СЛЕДИТЬ. Ну или если у вас не так много тревожности, то хотя бы присматривать. И ваше внимание естественным образом приклеено к ребёнку. Иногда вам удаётся переключиться – на разговор или чат по телефону, хозяйственные дела или даже чтение, но ребёнок так или иначе маячит в поле внимания. И вот, представим, что вам удалось перепоручить его заботам близких или отправить в объятия Морфея и выкроить время на душ.

Едва вы заходите в ванную, в ваше сознание врывается всё, что до этого не находило там места из-за тотальной занятости ребёнком. И этот поток мыслей требует внимания не хуже чем ноющий двухлетка. Мне иногда кажется, что мысли сами по себе поднимаются откуда-то со дна и начинают сильно бурлить и лопаться пузырьками, так что из ушей разве что пар не идёт. И самое интересное, что довольно часто этот интенсивный мыслительный процесс приводит к быстрому и качественному результату. Из этого бурления рождаются по-настоящему творческие решения проблем, о которых вы до этого предпочитали даже не думать. Но иногда этого не происходит и вы проводите драгоценные десять-пятнадцать минут одиночества в бестолковом блуждани ума, прокручивании недавних диалогов и упреках себе.

Какие бы процессы не прятались от вас в этой области сознания, которая находится в тени, пока вы занимаетесь ребёнком, впускать их лучше в хорошо прибранное и открытое пространство ума. Так что я придумала посвящать первую половину времени, отведённого на водные процедуры, практике сосредоточения на сенсорных ощущениях.

Концентрируемся на том, как вода касается кожи, как пахнет шампунь, как ощущается сухая, а как мыльная мочалка. Внимание норовит при этом зацепиться за любую мысль и улететь далеко-далеко. Ловя себя в полете, снова и снова возвращайте его в тело, и в душ. А уже после, когда приходит время вытираться и сушить волосы, отпустите фокус внимания и позвольте всем неожиданным решениям посетить, наконец, вашу светлую голову.

Такое намеренное переключение между двумя режимами работы сознания – один из лучших способов для разносторонней тренировки ума. А что может быть лучше для беспорядочно двигающегося с открытыми глазами человека? Разве что сон. Но это вы и без меня знаете.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s