Практика благодарности с детьми

Не так давно я писала о самой сложной практике, которую можно делать вместе с детьми, теперь напишу о самой простой и одной из самых важных. Это практика благодарности.

Да-да, мы все учим детей говорить «спасибо», а заодно и «пожалуйста», — эти «волшебные слова», открывающие дверь в мир культурных ценностей, вежливости и успешной коммуникации. Но задумываемся ли мы о том волшебстве, которое эти слова способны сотворить с тем, кто их произносит и вкладывает в их звучание смысл?

Я помню, как впервые обратила своё внимание на эффект благодарности. Это было после переезда из душного центра города, где я буквально изнывала в четырёх стенах с маленьким ребёнком, на природу. Каждый раз, выходя из дверей нового дома и делая первый глубокий вдох свежего воздуха, я благодарила себя за идею переезда и семью за поддержку в её воплощении. Это ощущалось как бальзам на душу и представлялось будто тоненькая ниточка соединяет этот момент моей радости с его причиной где-то за пределами меня. Такие ниточки со временем образовали что-то вроде надёжной страховочной сетки, дающей мне уверенность в том, что мир по большому счёту ко мне добр.

Благодарность, если это не просто дань вежливости, а искреннее чувство, действительно очень много даёт тому, кто его испытывает. Существуют многочисленные научные исследования, результаты которых говорят о том, что благодарные люди лучше спят, меньше болеют и чувствуют себя более счастливыми.

Чтобы ощутить эти позитивные эффекты вообще не обязательно произносить, писать или печатать что-то в адрес конкретного человека. Благодарить можно про себя, внутренне. Благодарить можно кого или что угодно — тех, кто уже не с нами, то, что существует исключительно в пространстве вашего сознания, того, кто никогда не узнает о вашем существовании и об этом удивительном ощущении тепла в груди, которое обычно сопровождает искренне «спасибо», если вы уделили ему достаточно внимания. И именно это ощущение, а также сопутствующие ему мысли и образы складываются – как лепестки в бутон цветка – в единое чувство благодарности.

Теперь давайте от лирики перейдём к практике. Как впустить осознанную благодарность в свою жизнь? Как научиться замечать и культивировать, смаковать это чувство, и как это делать вместе с детьми? К этим вопросам можно подойти с разной степенью основательности.

Можно, например, завести небольшие привычки и ритуалы:

– Проснувшись с утра перечислить всё, за что можно быть благодарным мирозданию. Прямо в духе «какой чудесный день, какой чудесный пень». Ведь разве не чудесно иметь ноги, которые могут спустившись с кровати, почувствовать прохладу паркета или ворсистость ковра, руки, которые сами тянуться в строны и вверх, расправляя затёкшее за ночь тело, глаза, которые могут зажмуриться, спасая вас от непривычно яркого света, когда вы распахиваете шторы?

– Перед приёмом пищи обсуждать с детьми, каким образом еда появилась на вашем столе, с благодарностью вспоминая или представляя всех, кто ее вырастил, собрал, заработал на неё денег, купил, приготовил и сервировал. Солнце, дождь, земля, весь агро-промышленный комплекс, несколько работников супермаркета, мама, папа и целое стадо коров — таков самый скромный потенциал банального бутерброда с сыром;

– Перед сном вспоминать (а лучше даже записывать) нескольких людей, которым вы можете быть сегодня благодарны хоть за самую мелочь – придержанную дверь или щедрость при распределении совочков в детской песочнице;

– Завести специальные благодарственные напоминания в доме. Например, апологет благодарности Дэвид Стендл-Раст после путешествия по Африке, где не всегда в домах есть вода и свет, наклеил в своём жилище стикеры на краны и выключатели, напоминающие о благодарности за эти привычные нам блага цивилизации.

– Ещё один способ – в определённом месте дома, сада или двора, где вы относительно часто проходите, проложить воображаемую «тропу благодарности» и проходя там, делать 3-5-10 осознанных шагов, с каждым шагом благодаря кого-то за то, что сейчас вы имеете и что приносит радость. Ступеньки лестницы для этого тоже замечательно подходят.

А вот менее структурированный и совершенно незатратный способ наполнить свою жизнь благодарностью. Это игра «Заметил хорошее – найди кого поблагодарить». Сначала можно задавать для неё определённые рамки – например, играть на протяжении какого-то времени или занятия. Прогулка или поездка на машине – отличные варианты. Но в идеале ловить потенциальные возможности для благодарности буквально на лету, в моменте. Вот как почувствовал «Ой, хорошо-то как», так сразу прикинул, кому за это «хорошо» можно сказать искреннее «спасибо». Так мы экспериментальным путём доказываем, что потенциал для благодарности есть в каждой секунде, что каждый момент — он на самом деле про дар и благо.

Ну а самый легкий способ приобщить детей к благодарности – просто чаще благодарить самим, проговаривать свои сердечные «спасибо» вслух. И, конечно, благодарить самих детей, ведь на самом деле всегда есть, за что.

Для блога центра медитаций MindUp

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s