Я считаю, что слова важны. Вообще любые – сказанные, написанные, подуманные. Особенно подуманные, хотя они вообще-то не совсем слова, а скорее образы. Образы, которые на самом деле формируют нашу субъективную реальность. И именно поэтому они важны.
Вот, например, слово лайфхак. Не очень приятное слуху, но зато милое дерзкому духу. «Да, пусть кругом все не так, пусть система в целом плохая, но я сейчас подберу к ней свой ключик и для меня она будет работать по-другому, уже хорошо». И вот мы ищем лайфхаки. Делимся ими, охотно или не очень. Спрашиваем, есть ли какие лайфхаки? А если найду?
Родителям тоже хочется лайфхаков, ещё как! Мы, можно сказать, только и делаем, что ищем эти волшебные ключики и кнопки, которые сработают именно с нашим ребёнком, именно в нашей жизни, именно в эту секунду и желательно навсегда. И я ищу, подбираю комбинации. Но я решительно против того, чтобы называть их лайфхаками.
Потому что самый главный мой лайфхак заключается в том, чтобы перестать смотреть на мир, себя и окружающих как на что-то, что нужно взломать.
В общем, это не лайфХАК, а лайфХАГ.
Маленький словарик: лайф – от английского life – жизнь; хак – от английского hack – взламывать, получать незаконный доступ; хаг – от hug – обнимать.
Да, я предлагаю радикальный жест принятия и любви к жизни: в тот момент, когда вам хочется что-то взломать, постараться его обнять. Конечно, не буквально. Этот жест разворачивается в пространстве мыслей и чувств. Однако при должном внимании я ощущаю его физически и впоследствии пожинаю вполне реальные плоды.
Вот прямо сейчас, дочитав этот абзац, вспомните недавнюю ситуацию с ребёнком или близким человеком, которая вас вывела из себя. Это может быть пример ситуации, которая повторяется из раза в раз. Допустим, это такая ситуация, с которой вам хочется прийти к какому-то мудрому специалисту и спросить «Что мне с этим делать?».
Вспомнив ситуацию, посмотрите на неё как на стоп-кадр, как будто немного отступив назад. Рассмотрите себя и свои чувства – даже самые сильные неприглядные — в этот момент, обратите внимание на другого участника: что, по вашему, чувствует он? Не рассуждайте, не осуждайте, не вовлекайтесь в мысленный спор или оправдания, просто исследуйте. Потом сделайте глубокий вдох, выдох и продолжая спокойно и расслабленно дышать, мысленно уменьшите её до размеров фотографии, положите на ладонь и прижмите к груди. Посидите немного так и почувствуйте, что изменилось. Если в этой ситуации вы чувствуете себя особенно несчастно, а обстановка позволяет, обнимите себя за плечи вместе с ситуацией.
Вот, собственно, и весь лайфхаг. Теперь можете вернуться к поиску решения.
Ведь, я надеюсь, вы не воспримите лайфхагинг как призыв всю жизнь смиренно просидеть в обнимку с проблемами. Эта небольшая практика — просто способ остановиться и немного изменить угол зрения, убрать лишнее напряжение и сопротивление, которые могут мешать увидеть проблему более ясно.
«Ничто не уйдёт из вашей жизни прежде чем научит вас тому, для чего явилось». Я знаю, эту фразу Пемы Чодрон надо прочесть пару раз, прежде чем смысл дойдёт, так что вернитесь и перечитайте. Мне нравится смотреть на сложные ситуации именно так – как на потенциальную возможность чему-то научится и стать немного мудрее. А, как мы знаем, учиться и развиваться сподручнее из точки покоя. Так зачем же усложнять себе задачу, проживая процесс поиска решения как попытку взломать, перехитрить, разнести в пух и прах то, что уже пришло в вашу жизнь, если можно начать с приветствия, знакомства и оценки рисков из состояния равновесия и ясности?
Мой любимый пример — уборка. Всю свою жизнь, с младых, как говорится, ногтей, я занималась уборкой исключительно на энергии гнева. Я злилась на беспорядок и чертово несовершенство мира, в котором все постоянно лежит не там и имеет свойство пачкаться. Я, конечно, коллекционировала всякие лайфхаки — как заставить себя убираться регулярно, как грамотно планировать уборку, как организовать хранение вещей. И всё равно сам процесс уборки шёл через недовольство и желание всё перебороть.
Разворот в моем сознании произошёл внезапно после формальной практики медитации. Качество внимания, с которым я наблюдала в тот день за своим дыханием, после мягко перенеслось на окружающую обстановку. И я отнеслась к беспорядку, который в тот момент меня окружал, с теми же принятием и любовью, с которым просидела предыдущие полчаса в медитации. Хоть это и не входило в мои планы, я начала – впервые в жизни – наводить порядок от любви, а не от злости. И это было маленькой, но революцией, потому что этот небольшой сдвиг в отношении, в точке зрения поменял мое состояние в процессе уборки, а с ним и сам процесс. Конечно, чтобы продолжать заниматься уборкой эффективно, мне нужны график и система хранения, но я больше не страдаю от несовершенства мира, я делаю уборку с радостью. Ну или не делаю совсем, пока у меня не появится ресурс сделать её радостно.
Как можно догадаться, наведение порядка в доме на каком-то уровне ничем не отличается от приведения в порядок своей внутренней жизни или отношений с близкими и с детьми. Принцип тот же – сначала обнять, потом – решать. И знаете, что самое классное? Если вы научитесь по-настоящему крепко обнимать свою жизнь, вы почувствуете, как она обнимает вас в ответ.
—
Анна Кожара
#бусинкимудрости