Практика самоуспокоения для детей

Моя шестилетняя дочь Таисия пошла в новый детский сад и ей там тоскливо. Сад хороший, но государственный, до этого был частный с разновозрастной группой (что подразумевает более малышково-ориентированный стиль общения воспитателей, как я подозреваю). А тут все взрослые, коллектив уже сложившийся, воспитатели эмоционально более холодные, и ей тяжело.

Поймала себя на том, что мне сразу хочется рационализировать: докопаться, что не так, кто обижает, как можно это исправить. Моя мама сразу выступила с лекцией о сложностях адаптации, что надо подождать, чтоб всё наладилось, придумать пока свои игры. Ага, думаю, понятно, почему всё детство я провела в фантазиях, утешая себя тем, что мои друзья — мои мысли))

На днях с утра села рядом со спящей Таей и представила, каково ей там в садике, что она чувствует, в какие моменты ей особенно нужна поддержка, когда она тоскует обо мне, и сама постаралась почувствовать, чем ей в эти моменты можно помочь.
В результате родилось что-то вроде игры-упражнения по самоподдержке. Вот как я рассказала о нем Тае, пока одевала ее под одеялом (чтоб было теплее).

Я тебя очень люблю, прямо сильно-сильно. Чувствуешь, как тебе тепло внутри, когда я тебя обнимаю? Это там моя любовь, кусочек меня, который всегда с тобой. Ты можешь почувствовать её и представить как тепло и свет. Он там с того времени, когда ты ещё была у меня в животе и он с тобой навсегда. Я знаю, потому что я его тоже чувствую.

Когда тебе станет днём грустно и одиноко, поиграй в игру — поищи, где ты чувствуешь это тепло внутри. Ты можешь положить руку себе на грудь и почувствовать, как там бьется сердце. Тепло там? Или положи руку на живот, почувствуй, как он движется вместе с дыханием. Чувствуешь там тепло и свет? А, может, больше всего любви в пятке? Помнишь, ты просила держать тебя за ногу перед сном, когда была маленькая? Так что там точно большой запас любви. Можешь подержаться за свои ноги, если ты лежишь в кровати во время тихого часа или просто почувствовать, как им тепло стоять на земле.

Поищи, где тепло и свет, а как найдёшь, представь, что они наполняют тебя всю и те места в теле, где сейчас темно, холодно и плотно. Оно согревает и размягчает их. И тебе станет тепло целиком, как когда я тебя обнимаю сейчас сильно-сильно.

Конечно, эта практика нацелена не на то, чтобы моя дочь резко полюбила детский сад. Она про умение перенаправлять внимание с тревожных мыслей и эмоций в телесные ощущения, про умение успокоить себя через тело. И ещё она про любовь, которая на самом деле всегда внутри.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s