Шинзен Янг: Какое отношение наука имеет к медитативной практике

Шинзен Янг — один из старейших американских преподавателей медитации, автор системы Basic Mindfulness. Японист, востоковед, буддолог. Активно участвует в научных исследованиях эффектов медитации. Автор книг «Наука просветления» и «Естественное избавление от боли».

» Наука и созерцательные практики — это две сущности, которые уже встретились и хорошо бы они поженились и завели детей. Пока что они находятся в букетно-конфетном периоде отношений.

» Наука — это 1) метод (включающий теоретическое моделирование явлений природы, выдвижение гипотез, экспериментальную проверку) и 2) собственно накопленный объём знаний.

У созерцательных практик тоже есть такие характеристики как структура и техники, но к этому добавляется праджня — функция интуитивной мудрости (это и способ мышления, и интуитивный скачок). Способы ее достижения могут быть разными. В раннем буддизме — продолжительное наблюдение за основными сенсорными феноменами.

» И в науке, и в созерцательной традиции накоплены большие объемы знаний, но научная сфера представляет собой сообщество, постоянно обменивающееся информацией и потому стремительно развивающееся, в то время как учителя созерцательной традиции вещают обособленно. Возможно, у последователей созерцательной традиции, имеет смысл в какой-то степени поучиться у научного мира выстраивать диалог.

» Это мы говорили о форме, а что мы можем сказать о содержании, о науке и созерцательных практиках с точки зрения человеческого опыта?

Ученые развивают интеллектуальные навыки, но и в эмоциональном плане он развивает некие вкусовые предпочтения.

» Развиваемые навыки научной мысли:

Критическое мышление
Математическая зрелость
Физическая интуиция( как работает мир природы)
Культурные компетенции (как взаимодействовать в научном мире).
В эмоциональном и эстетическом плане наука постигается как красивая, глубокая, естественная. Это звучит как качества, которые вы хотели бы видеть в любимом человеке.

» Созерцательные практики посредством тренировки концентрации, ясности и равностности приводят человека к осознанию динамичнского танца пустоты, растворению в полноте опыта (шуньята), что парадоксальным образом влечёт чувство удовлетворения, связи, любви, и является источником страстного желания служить (это то, что практики формируют в качестве вкусовых предпочтений). Это не самые очевидные выводы, хотя некоторые постигают их сразу, а кому-то требуется время. В редких случаях можно поймать bad trip, окунуться «в темную ночь души», познав всё это, но есть способы оттуда выбраться (про них можно почитать отдельно).

» Теперь посмотрим на смысл. Зачем люди занимаются наукой и созерцательными практиками.

И там, и там люди ищут счастья, но по-разному. Наука идёт вширь и хорошо справляется с обусловленным счастьем. Созерцательные практики влияют на глубину счастья, не зависящего от условий.

» Что наука и созерцательные практики могут сделать друг для друга?

Созерцательные практики полезны для науки, поскольку способны вывести учёного на более глубокий уровень счастья, то есть полезны для ученого как личности. Благодаря практике ум лучше справляется со всеми научными задачами, улучшаются научные навыки. Эмоциональные аспекты взаимоотношений тоже улучшаются, легче справляться со стрессами.

Наука подтверждает положительные эффекты созерцательных практик. А наука — это истеблишмент, ей все верят. Научный подход полностью применим к созерцательным практикам. Она может быть преподнесена, преподаваться посредством науки. Будда сам рассуждал как учёный.

» Если человечество выживет, в ближайшие лет 100-200 у нас будет наука просветления (описывающая все стадии того, как духовный путь меняет человека) и технология, просветление ускоряющая (нет, это это вряд ли будет то, что уже сейчас можно прицепить к голове или съесть в виде таблетки).

» Если вам кажется, что мир катится в тартарары и вы не понимаете, что делать, запомните две вещи: любите полно и действуйте эффективно. Love deeply and act effectively.

Сайт Шинзена Янга https://www.shinzen.org/

Главы из книги «Наука просветления» http://victorshiryaev.org/tag/наука-просветления/

Книга «Естественное избавление от боли» https://bookmate.com/books/cK5AORp9


Sounds True Mindfulness & meditation summit продлится до 31 января, все выступления доступны в течение 24 часов. Зарегистрироваться и купить постоянный доступ ко всем материалам саммита можно здесь (пока это 200$): https://www.soundstrue.com/s…/mindfulness-meditation-summit/

Мой телеграм-канал: https://t.me/spaceoddity2018

Ссылка на текст в телеграф: http://telegra.ph/SHinzen-YAng-kakoe-otnoshenie-nauka-imeet…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s