Ричард Дэвидсон на Mindfulness & meditation summit 2018

В понедельник стартовал Mindfulness & meditation summit на Sounds True, и я начинаю делиться конспектами.

Ричард Дэвидсон — американский нейробиолог, психолог, профессор психологии и психиатрии, исследователь и популяризатор медитативных практик. Автор книг «Эмоциональная жизнь мозга» и «Измененные черты характера: как медитация меняет ваш разум, мозг и тело» (в соавторстве с Дэниелом Гоулменом).

Основные тезисы выступления Ричарда на Sounds True Mindfulness and meditation summit в январе 2018 года:

» с точки зрения нейробиологии есть различия в эффекте от регулярной медитации в обычной жизни и медитации во время длительных медитативных ретритов. Изменения в мозге происходят и там, и там, но на ретритах более радикальные.

» зафиксированный наукой эффект от медитации:

1) повышение способности к концентрации внимания

2) уменьшение влияния скрытых предубеждений (неосознаваемых установок)

3) биологические (мало понятные науке) последствия — уменьшение частоты дыхания и более частое включение гамма-ритма головного мозга (регистрируется даже в фазе глубокого сна у медитаторов, в то время как у обычных людей только при концентрации на решении сложных задач).

» Altered traits — изменённые черты характера, которые проявляются в результате практики, не во время медитации, а в жизни. Эти пост-эффекты постепенно увеличиваются по продолжительности и ложатся в основу эмоциональной жизни.

» Типология практик

:: культивирующие осознанность (mindfulness)

:: конструирующие (практика любящей доброты, например)

:: деконструирующие (устраняют причину страданий — представление о существовании отдельного «я»); используя аналитические техники.

» Доброта — это природная основа ума, но мы часто теряем способность осознавать это. Это подтверждается, например, экспериментом над младенцами 3 и 6 месяцев, которым показывают сценки с доброй (альтруистичной) и злой (эгоистичной) марионетками, и младенцы всегда в конце тянутся к доброй. Если взращивать осознанность и раскрывать добрую природу в детстве, это оказывает больший эффект, чем во взрослом возрасте. Недавно в исследовательском центре, которым руководит Дэвидсон, создали программу для обучения осознанности детей дошкольного возраста. Ее можно скачать после подписки на сайте: http://goo.gl/hBjHHi

» Равностность (equanimity) — дает способность быстро оправляться от трудностей. Это не означает безэмоциональность. У Далай Ламы реакция меняется очень быстро в большом диапазоне — от слез сострадания до улыбки умиления, без застревания в эмоции. Такой же эффект демонстрируют продвинутые медитаторы при реакции на физическую боль: очень интенсивное переживание, быстро возвращающееся к исходному ровному состоянию.

» вопрос: почему некоторые люди выглядят просветлёнными без медитации, а некоторые продвинутые медитаторы наоборот. Ответ: мы все приходим в мир с разным базовым набором, это гены, а потом формируемся под воздействием разной среды — культурных норм и случайных обстоятельств.

» для разных культур могут быть более полезны разные медитативные практики. Для западной культуры — это практики, направленные на отпускание напряжения и усилий в стремлении достичь чего-либо.

» моя миссия — выполнить поручение Далай Ламы: донести до как можно большего количества людей научные доказательства об эффектах медитации, чтобы она стала нормой, как ежедневная чистка зубов. Так изменим мир.

Сайт Center Healthy Minds
https://centerhealthyminds.org

Книги Дэвидсона на русском:
«Эмоциональная жизнь мозга»
https://bookmate.com/books/DcdXafEv

«Изменённые черты характера» https://www.mann-ivanov-ferber.ru/…/izmenennyie-chertyi-xa…/

———
Ссылка на текст в телеграф: http://telegra.ph/Richard-Dehvidson-na-Mindfulness—meditat…

Еще один отчет о выступлении Ричарда от Лии Петросян: https://littlebuddhablog.com/richard-davidson-ob-izmenennykh-chertakh-kharaktera-i-razvitii-dobroty-v-detjakh-mindfulness-and-meditation-summit-2018/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s