Self-acceptance Summit 2017

Благодаря своевременному посту Лии Петросян в блоге @littlebuddhablog, я взялась слушать выступления на онлайн-конференции Self-acceptance Summit . Прошлась только по знакомым именам — Лиз «Ешь, молись, люби» Гилберт, духовного учителя Адьяшанти и нейропсихолога Рика Хансона, который написал книжку «Мозг и счастье».

Лиз Гилберт оказалась ожидаемо вдохновляющей и смешливой. Среди прочего посоветовала такую письменную практику: в ситуациях, когда плохо и очень хочется обвинить себя, представить человека, который всегда тебя принимал, а затем представить и записать его поддерживающую речь: «Я люблю тебя. Ты устала. Но ты латаешь все, что в твоих силах» и всё такое.

Адьяшанти, как и полагается духовному учителю, сходу предложил перейти к осознанию не-обособленности себя от других, представить, как смерть снимает с лица слушающих одну за другой маски самоидентификации и познакомиться с тем, что все-таки останется. И из практического: в переживании болезненного опыта (в том числе самоуничижения, о котором, собственно все на саммите толкуют), нужно представить его как нечто материальное, находящееся в полуметре перед тобой и мысленно руками его притянуть к себе и в себя, чтоб прям до костей пробрало. И посмотреть, что будет (спойлер: станет легко и спокойно). Отличный механизм преодоления диссоциации с болезненными переживаниями, как по мне.

Рик Хансон был представлен записью несколькогодичной давности и говорил вещи уже слегка навязшие на зубах: про важность фокусирования на положительных переживаниях для усиления позитивного опыта в нейронных сетях, но при этом и адекватного отражения негативного. Рик оказался душкой и в качестве примера болезненного для него переживания приводил свои поездки к родственникам в Дакоту, когда его мачо-образные кузены зовут его на утиную охоту, бряцая ружьями, а он такой нейропсихолог, сами понимаете. Но поскольку он нейропсихолог, он говорит себе «Окей, Рик, сегодня ты не на коне, и утки — это не твоё, но не забывай, что у тебя есть докторская степень» ну и типа не переживает.

В общем, я чего пишу, там на сайте сегодня ещё часов шесть доступна вчерашняя сессия, в частности Келли МакГонигал с темой «Нейронаука самосострадания», а завтра ещё Энн Ламотт давать будут. Все выступления можно посмотреть бесплатно в течение суток, а потом купить пакетом, если вдруг тема для вас важна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s