«Там нет ничего интересного»

Самая идиотская фраза, адресованная ребёнку — «Там нет ничего интересного». Произносится она обычно, когда он всем своим любопытным естеством устремился к чему-то, что в данный момент неудобно для говорящего взрослого.

— Что внутри огромной искусственной ёлки на площади?
— Там нет ничего интересного.

— Что там так гремит в жестяной баночке на полке в бабушкином шкафу?
— Там нет ничего интересного.

— Что ворочается за синим строительным забором?
— Там нет ничего интересного.

Любопытство — очень сильная мотивация к исследованию, к открытиям, к самой жизни. И, к сожалению, с возрастом это качество проявляется значительно реже. Мы упаковываем прожитый опыт в коробочки знаний и закрываемся от возможности прожить его заново, воспринять свежим взглядом. Да, так мы экономим энергию, но всегда ли это полезно? Ведь если мы продолжаем держаться за привычную мысль «это мы проходили, это мне уже неинтересно» , такой запыленный или «замыленный» прошлым опытом взгляд рискует  заслонить всю радость маленьких открытий, интерес к жизни здесь и сейчас.

У наших детей пока нет этого внутреннего фильтра, усталости от информации, они открыты новому и это наш шанс прикоснуться к этому «уму новичка» вместе с ними.

Вот что я рекомендую сделать, если вы ловите себя за секунду до произнесения фразы «Там нет ничего интересного»:

  1. На мгновение посмотрите на ситуацию глазами ребенка. Что видит он? Что притягивает его внимание? Почему оно его манит?
  2. Вернитесь к себе — почему вам не хочется, чтобы он туда стремился?  Ответьте себе на этот вопрос честно и действуйте по обстоятельствам. Вы правда не готовы сопровождать ребенка в его интересе? Тогда см пункт 3.
  3. Найдите другую формулировку:
  • Если вы устали, не в ресурсе включаться в это исследование (возможно, далеко не в первый раз в пределах одного дня, если речь о малышах) — признайтесь в этом себе (это нормально) и в доступной форме объясните это ребенку.
  • Если исследование небезопасно — сделайте то же самое. Да, интересное там есть, но я тебе (пока) его дать не могу. Или еще лучше — мне тоже любопытно, что там, но я, как взрослый, знаю, что это запрещено/опасно.
  • В обоих этих случаях дайте ребенку какую-то пищу для его любопытства. Подключите фантазию, придумайте какое-то сказочное объяснение, почему именно нельзя влезь за этот забор, предложите альтернативы — что другое можно поисследовать сейчас (если это малыш, а для детей постарше — добавьте еще и когда вы можете это сделать).

Перефразируя известную фразу — «интерес в глазах смотрящего». Не навязывайте ребенку свой пресыщенный и умудренный опытом взгляд раньше времени, лучше попробуйте примерить его «исследовательские очки».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s