Про свет

Заглянула тут в свой закрытый блог семилетней давности, а там молодой Харрисон Форд и такие слова.


«я искренне завидую людям, которые всерьез способны ставить себе цели и достигать их. их путь в бесконечность освещен сиянием звезд, которые они сами вешают себе на грудь, и сполохами фейерверков, которыми они знаменуют свои личные победы. при таком освещении это даже вполне может выглядеть восхождением.

я же могу рассчитывать лишь на робкий свет собственного сознания, которое я тащу сквозь темные бездны, как старую вывеску какого-нибудь бара. ее неоновые трубки противно жужжат и раздражающе неритмично мигают. периодически вывеска норовит погаснуть совсем, так что приходится ее как следует стукнуть, чтобы привести обратно в действие. наверное, когда очередной такой тычок не даст желаемого результата, меня не станет совсем.»


Пафоса с тех пор у меня, надеюсь, поубавилось, но экзистенциальное недоумение никуда не делось. Кругом по-прежнему темные бездны, однако, с ближним светом стало получше.

Свет, конечно, — метафора заезженная до невозможности. Чего стоят одни «светлые человечки», наводнившие интернет сначала всерьёз, а потом и под табличкой «сарказм». Но все же, если мы на время откажемся от табличек и прислушаемся к своим ощущениям, представляя что внутри нас есть свет и он распространяется наружу, окажется, что всё не просто так.

Я нашла для себя маленькую утреннюю практику в одном из mindfulness-приложений. Теперь она доступна только по платной подписке вместе с кучей других, поэтому я опишу ее словами.

В течение трёх минут вы сканируете своё тело, проговаривая мысленно названия всех его частей, куда вы направляете внимание. Подробно — макушка, лоб, глаза, нос, челюсти, уши и так до пальцев ног. Это, кстати, очень распространённая техника. Но конкретно в этой практике вы дополнительно представляете, что все ваше тело наполнено светом, и каждая проговариваемая часть тоже. Вы — миллионы частичек света. Потом вы представляете, что кругом вас — тоже свет. И частицы вашего света смешивается с внешним, как будто вода смешивается с водой. Всё.

Я попробовала и мне понравилось. Я как будто проглотила свою вывеску со всеми ее неотлаженными контактами, так что теперь эта ноша меня не тянет и я кажусь себе похожей на флюоресцирующую медузу.


Флюоресцирующую медузу, которая любит метафоры, цитаты и хип-хоп, если быть точной. Так что вот мой виртуальный moodboard на тему «свет»:

«Будьте светом себе самому. Не беспокойтесь о том, что говорят другие, не беспокойтесь относительно традиций, религий, нравов. Просто будьте светом себе самому.»

 Будда Гаутама

«Больше всего мы боимся НЕ того, что не справимся, что нам не хватит сил. Больше всего мы боимся того, что сильны сверх всякой меры.

Наш свет, а НЕ наша тьма — вот что пугает нас. Каждый из нас спрашивает себя: кто я, чем заслужил право быть таким умным, великолепным, талантливым?

Потому что кем бы ты ни был, ты — Божье дитя и, живя вполсилы, ты не служишь миру должным образом. Мы не придем к свету, съеживаясь и становясь ниже для того, чтобы другие не чувствовали себя неуютно рядом с нами.

Мы все должны сиять светом — как дети. Мы рождены для того, чтобы явить славу Божию в нас самих. Не просто некоторые из нас — каждый из нас. И когда мы даем своему свету светить в полную силу, мы тем самым «зажигаем» остальных. Когда мы освобождаемся от страхов, само наше присутствие автоматически делает свободными и других».

Нельсон Мандела

 (За эту цитату сердечное спасибо Жене Карповой<3)

«Несколько лет назад я застряла в пробке вместе с нью-йоркским автобусом, набитым уставшими, раздраженными пассажирами. На улице хлестал дождь. В салоне автобуса мужчины рычали друг на друга — кто из них начал перепалку и по какой причине, я не знала. Никто не додумался уступить место беременной женщине. Воздух искрился обидой.

На Седьмой Авеню водитель сделал объявление. «Друзья», — сказал он. — «Я знаю, что день у всех нас был трудный. С погодой или пробками я ничего поделать не могу, но кое-что сделать я всё же могу. Предлагаю каждому из вас выходить через переднюю дверь. Я протяну руку. Как пойдете мимо, положите в нее заботы и расстройства, ладно? Я поеду дальше через реку Гудзон и скину всё это добро прямо в воду. Пойдет?».

«Да он волшебник», — подумала я. Пассажиры засмеялись. Их лица прояснились. Эти люди последний час делали вид, что не видят своих соседей, а теперь стали заглядывать им в глаза — он что, серьезно?

А он говорил серьезно.»

Это Лиз Гилберт, в переводе Леночки. (Если кликнуть, там дальше про то, как светить! )

И, наконец, мой любимый певец рэпа Мос Дэф (он же Yasiin Bey) с песней «UMI says» — тут после текста есть видео 1999 года, которое недоступно на YouTube. Или вот в Apple Music послушать можно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s