Как я работаю с таро

Первое правило психологического таро: никому не говорите, что это гадание! Потому что это не оно.
Психолог не берет на себя роль видящего и знающего. (Собственно, как и без таро, но с картами проще оказаться в этом стереотипе).

Работа с картами таро включает:

  1. Прояснение вашей проблемы /затруднительной ситуации/запроса.

2. Выбор расклада. Опираясь на п. 1 мы решаем, сколько карт нужно и что каждая из них будет означать. Существуют заготовленные конфигурации (например, на выбор и два варианта развития событий), но можно составить свою конфигурацию под конкретную ситуацию.

3. Выбор колоды и вытягивание. Можно тянуть карты в закрытую, наугад, доверяясь своему бессознательному. Можно смотреть глазами и выбирать, ориентируясь на свое видение ситуации.

4 .В любом случае сначала мы будем работать с каждой картой как с метафорической. Я спрошу вас, что вы видите, что чувствуете, с чем это может быть связано. Это уровень работы с личным бессознательным. То есть интерпретацией занимаетесь вы при помощи моих направляющих вопросов.

5. Этот пункт — единственное, что отличает работу психолога с таро от работы с любыми другими метафорическими картами. Я спрашиваю, могу ли я предложить некоторые интерпретации появившихся в раскладе карт с опорой на знание символики и системное понимание таро как символической системы. Это предполагает наличие доверия к тому, что Юнг назвал коллективным бессознательным. Если клиенту достаточно того, что он уже понял сам, я этого не делаю. Если вы даете согласие, я предлагаю свои комментарии. Принимать их к сведению или нет — решать опять же вам. В течение всей работы я поддерживаю настроенность клиента исключительно на свой внутренний отклик.

6. На завершающем этапе мы интегрируем всё, что было с изначальным запросом и реальной жизнью.

Есть ли в этой работе место для магии? О да. Но это не удовлетворение детского ожидания «Сейчас мне всё расскажут и за меня решат». Это волшебство выстраивания связи с собственной глубиной и удивление от понимания, что ответы уже есть внутри, а нужны лишь некоторые подсказки, как их слушать и слушать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s