Что на моём пути сейчас?

Что на моём пути сейчас? Чем я могу быть полезна вам? Где нам по пути?

Через метафору пути смотрю на то, чем я занимаюсь. Это очень нестатичная история, в которой постоянно что-то меняется. Как в мультике «По дороге с облаками»: я иду, но какие-то виды деятельности, партнеры, способы самореализации то проявляются и как бы идут рядом, то сходят отходят в сторону.

Многое из этого я регулирую, выбирая, как себя позиционировать, что упаковывать в продукт, что развивать, а что откладывать за ненадобностью и отпускать. Но есть и какие-то интересы и виды деятельности, которые проявляются неожиданно через настойчивый запрос от мира или как внезапное открытие чего-то нового и интересного в себе, через чувство любопытства к чему-то.

Для того, чтоб совсем не запутаться и не запутать вас я выделю две категории: 1. что я делаю для других, 2. что я делаю для себя.

Для других

Год как я называю себя психолог. Консультирую я онлайн и очно. Работаю, совмещая разные подходы, исходя из запроса клиента. По форме это чаще классическая терапевтическая работа — регулярные встречи, но возможен и короткий формат — 5-10 встреч на конкретный запрос. Сейчас у меня есть возможность взять нескольких клиентов, и в приоритете — тех, кто готов работать очно в Петербурге в кабинете на Василеостровской.

Так же консультирую родителей по вопросам отношений с детьми. Отдельно с детьми, подростками и с парами пока не работаю, но могу рекомендовать коллег.

Обучение медитации или наставничество в практике внимательности — еще одна форма индивидуальной работы. Цель — поддержать и направить клиента в развитии навыков управления вниманием с учетом индивидуальных особенностей. Так же включаю эту компетенцию в консультировании.

Группа по обучению медитации. Стартовала неделю назад, и в нее еще можно попасть до конца октября. Она запланирована на более долгий срок, чем мои предыдущие курсы — три месяца и уже сейчас я чувствую, что это дает гораздо больше свободы и гибкости в процессе. При этом опора на структуру курса остается. А еще это смешанный состав продолжающих практиков и новичков, и это тоже интересно.

Продолжаются регулярные онлайн встречи в рамках клуба «12 ресурсов благополучия», где мы читаем книгу Рика Хэнсона «Живи»/»Resilient», обсуждая отклик, делясь личным опытом и вместе делая практики.

Активно туда уже никого не зову, так как в ноябре мы дойдем до экватора. Но включиться можно и точно могу смело рекомендовать к покупке записи первого месяца с темой Заботы о себе. Всё, о чем там говорилась, я использую и в консультировании, и в своей бренной жизни

Что отваливается или пытается это сделать? Блогерство. Пистельство. Тексты.

Мне очень печально это признавать, но создание контента для «Обнять слона» из ранее вдохновляющего занятия превратилось для меня в утомительную обязанность. Однако проект жив. Более того, периодически появляются люди, которые выражают желание и даже готовность вдохнуть в него больше жизни. Так же продолжают с разных сторон приходить благодарности и отклики за то, что уже есть. Всё это вместе не дает мне оставить «Слона» в прошлом и вселяет надежду, что через какое-то время проект воспрянет в новом качестве.

Тексты как моя ведущая и привычная форма самовыражения отошли на второй план по сравнению с живым общением с людьми. Всплеск вдохновения годичной давности, который сулил написание давно задуманной книги про мой родительски-медитативный опыт самопознания, иссяк, не перейдя в фазу стабильного творческого труда. Сейчас так.

Куда дальше?

  • Я продолжаю расширять частную практику (зову клиентов, особенно в Петербурге очно! — условия тут)
  • В январе проведу однодневный онлайн ретрит по практике внимательности (как раз для тех, кто сейчас в группе начинает — самое то)
  • Онлайн же готовлю серию мастер-классов про эмоции. Рабочее название колеблется между «Дружбой с эмоциями» и «Мудростью эмоций».
  • Зрею на ретрит под Петербургом.
  • Открыта для приглашений и коллабораций к ведению мероприятий про медитацию, родительство и отношения.
Для себя

Про это тоже хочу рассказать, так как во многом именно вектор моего личного развития — то, куда устремлено моё любопытство и интерес сейчас — определяет то, что я буду делать собой и для других через пару шагов 🙂

У меня продолжается обучение в Институте психологического консультирования «Новый век». Впереди еще 10 учебных сессий, и это не лекции, а проработка с полным погружением в свой и групповой процесс.

В декабре закончится девятимесячный курс «Интегральное сознавание«, который в буквальном смысле перепрошивает меня на самых глубоких уровнях, снабжая при этом наиболее полной из известных картографией развития человеческих существ, представленной в трудах Кена Уилбера.

Наслаждаюсь погружением в каждый модуль и с восхищением наблюдаю как работу ведущих — Жени Пустошкина и Тани Парфёновой, так и собственный трансформационный процесс в контакте с ними и с группой, и главное — в жизни.

Моё текущее увлечение — работа с бессознательным (индивидуальным и коллективным) через символы и образы. Я не нырнула с головой в юнгианство, но очень ему симпатизирую и в своем любимом режиме «слышу звон и на том спасибо» знакомлюсь и выстраиваю контакт с этой сферой. В частности, познаю символическую систему карт таро на курсе, который читает мой супервизор и одна из любимых преподавателей Наталья Николаева. Курс начался недавно, закончится к лету. Гадать не планирую. Но готова прояснять, что это вообще такое творится и точно ли я после этого психолог )

И есть еще не слишком развернутая вовне, но мощная изнутри активность по познанию мужского и женского как энергий, проявленных в каждом человеке и взаимодействующих в партнерских отношениях.

Чтение «Путешествия с сердцем» Джона Уэлвуда было важной вехой, открывшей новые перспективы для самоисследования. И путешествие продолжается.

И конечно, личная практика медитации и терапия во всем этом — сквозные нити, на которых всё держится. Физически поддерживаю себя йогой. Так что воистину следую принципам практики интегральной жизни, уделяя внимания всем аспектам — телу, уму, душе и духу.

Чего и вам желаю!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s