Джон Уэлвуд: «Мы будды, становящиеся людьми, равно как и люди, становящиеся буддами»

Перевела для журнала «Эрос и Космос» текст, точнее транскрипт беседы Джона Уэлвуда о психодуховной работе, который два года лежал у меня «в столе».

Он состоит из двух частей. В первой Уэлвуд (психотерапевт, в своей работе стремящийся объединить западную психологию с восточной мудростью) презентует некую модель — «архитектуру сансары» — демонстрирующую то, как создается наше вообще-то необязательное страдание и то, что в основе его лежит переживание отсутcвия твердой основы (groundless ground), спасаясь от которого мы создаем многоуровневые защиты, увенчанные созданием ложного Я. В этой модели соединяются взаимовлияющие пласты духовного и психического. И так же не обойден вниманием феномен духовного избегания. Это когда человек ломится в духовные практики как панацею от всего, оставив непроработанными раны на уровне психического, рану отношений, которая может быть исцелена тоже только на уровне отношений.

Во второй части Джон делится своими методами воплощенной в теле психодуховной работы и проводит демонстрацию одного из них. По сути, это практики. Практики воплощенной (embodied) психо-духовности.

Читать на сайте журнала «Эрос и Космос»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s