Тара Брах “Исцеление депрессии медитацией”

Включилась в проект #бережноксебе postpartum.ru, буду учиться курировать группы поддержки мам с послеродовой депрессией. Заодно сделаю для кураторов вебинар о том, как практики mindfulness могут помочь справляться со своими эмоциями и оставаться в открытом безоценочном контакте с участницами группы. Спасибо Maria Fedyunina за доверие и приглашение.

И вчера вспомнила о подкасте Тары Брах “Исцеление депрессии медитацией”, и очень удачно послушала обе части по пути на свою терапию и обратно (это чтоб вы понимали, каков градус психологии в моей жизни :))

Как всегда после — записываю тезисы, и очень коротко делюсь.

Само собой, одной медитацией с депрессией не справиться. Кроме этого разным людям в разное время помогает: психотерапия, фармакология, физическая активность и налаживание и углубление качественных взаимоотношений с другими людьми (последнее необходимо всем и всегда!). И в то же время осознанность, умение управлять своим вниманием — ключевой навык, который помогает выйти из депрессивного состояния.

По сути депрессия — это отсоединенность, потеря связи (discinnection). Мысли, эмоции, чувства человека в состоянии депрессии закольцовываются, он в них буквально застревает, и это как бы образует кокон, в котором человек изолирован от других людей, испытывает стыд и тотальное ощущение неправильности и плохости себя. То есть получается двойное отсоединение — от других людей и от своей внутренней базовой хорошести.

Важно различать состояние депрессии и грусть, горевание как естественные, адаптивные процессы, реакцию на внешние изменения. Потери — это нормальная часть жизни и нам нужно уметь встречаться с ними. А вот если есть утрата, а мы не даем себе полностью прожить, ощутить и таким образом отпустить, это превращается в депрессию. (Ремарка от меня: прозвучавшая в недавнем подкасте с Машей Ширяевой тема “признать, что прежней жизни после рождения ребенка уже не будет”- как раз про это в контексте послеродовой депрессии, на мой взгляд).

Каким образом возможно восстановить эту связь, соединенность:

1. Развернуться сначала к себе, услышать под этим ворохом мыслей свое сердце, его зов быть целостным, исцелённым. И держаться за это намерение.

2. Перейти от руминаций, застревания в упаднических мыслях и эмоциях, к присутствию в моменте здесь и сейчас. (Моя ремарка: для меня это ощущалось буквально как физический отдых в образовавшейся мысленной тишине).

3. Самосострадание. Практика RAIN по работе с трудными мыслями и чувствами
R — Recognize. Распознайте, что происходит
A — Allow. Позвольте происходить тому, что есть
I — Investigate. Исследуйте с заботливым вниманием
N — Nurtute. Обнимите с самосостраданием

4. Опереться на хорошее, что есть сейчас. Практика благодарности.

Ссылки на подкаст Тары:
https://www.tarabrach.com/healing-depression-meditation-pa…/.
https://www.tarabrach.com/healing-depression-meditation-pa…/

Наш разговор с Марией Ширяевой https://hugelephant.ru/2019/12/03/slonocast3/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s