Почему я преподаю практику внимательности именно родителям?

1. Практики внимательности помогают нам лучше узнавать себя: мы начинаем с поверхности — как я себя чувствую , какое у меня настроение, какие мои мысли сейчас. Мы просто лучше себя узнаем.

2. Плюс к этому — мы делаем это с безоценочностью, открытостью, с добротой. Не критикуем, а отмечаем и принимаем, что есть сейчас.

3. Продолжая, мы замечаем некоторые более глубокие взаимосвязи — а почему сейчас так, а почему в подобной ситуации у меня всегда так, из-за каких установок я себя так чувствую и веду. И очень часто эти инсайты и прозрения приходят из периода детства, из опыта взаимодействия с нашими родителями.

4. Но благодаря пункту 2 — умению ясно видеть и уравновешенно, с любовью принимать, что есть сейчас — мы разлепляемся с этими глубокими установками, с критикующими или обесценивающими голосами. Они — это не мы, мы можем внутренне обращаться с собой по-другому. Мы как бы становимся чуткими родителями сами себе.

5. Если вы уже родитель, это сделать проще, потому что вы по умолчанию совмещаете в себе роли ребенка, родителя и взрослого.
Если вы уже родитель, сделать это вдвойне важно, потому что общаться со своими детьми мы можем ровно и только из той позиции, которую проявляем внутри по отношению к себе.
Если вы уже родитель и вы становитесь внимательны к тому ручейку родительской любви, который пробивается в сердце в тот самый день, когда родился ваш ребенок, вы можете расширить этот поток бесзусловной любви, принятия и «базовой окейности» как на вас самих, так и на детей. И из этого рождаются наполненные и по-настоящему счастливые семейные отношения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s