Не так давно я писала о самой сложной практике, которую можно делать вместе с детьми, теперь напишу о самой простой и одной из самых важных. Это практика благодарности.
Да-да, мы все учим детей говорить «спасибо», а заодно и «пожалуйста», — эти «волшебные слова», открывающие дверь в мир культурных ценностей, вежливости и успешной коммуникации. Но задумываемся ли мы о том волшебстве, которое эти слова способны сотворить с тем, кто их произносит и вкладывает в их звучание смысл?
Я помню, как впервые обратила своё внимание на эффект благодарности. Это было после переезда из душного центра города, где я буквально изнывала в четырёх стенах с маленьким ребёнком, на природу. Каждый раз, выходя из дверей нового дома и делая первый глубокий вдох свежего воздуха, я благодарила себя за идею переезда и семью за поддержку в её воплощении. Это ощущалось как бальзам на душу и представлялось будто тоненькая ниточка соединяет этот момент моей радости с его причиной где-то за пределами меня. Такие ниточки со временем образовали что-то вроде надёжной страховочной сетки, дающей мне уверенность в том, что мир по большому счёту ко мне добр.
Благодарность, если это не просто дань вежливости, а искреннее чувство, действительно очень много даёт тому, кто его испытывает. Существуют многочисленные научные исследования, результаты которых говорят о том, что благодарные люди лучше спят, меньше болеют и чувствуют себя более счастливыми.
Чтобы ощутить эти позитивные эффекты вообще не обязательно произносить, писать или печатать что-то в адрес конкретного человека. Благодарить можно про себя, внутренне. Благодарить можно кого или что угодно — тех, кто уже не с нами, то, что существует исключительно в пространстве вашего сознания, того, кто никогда не узнает о вашем существовании и об этом удивительном ощущении тепла в груди, которое обычно сопровождает искренне «спасибо», если вы уделили ему достаточно внимания. И именно это ощущение, а также сопутствующие ему мысли и образы складываются – как лепестки в бутон цветка – в единое чувство благодарности.
Теперь давайте от лирики перейдём к практике. Как впустить осознанную благодарность в свою жизнь? Как научиться замечать и культивировать, смаковать это чувство, и как это делать вместе с детьми? К этим вопросам можно подойти с разной степенью основательности.
Можно, например, завести небольшие привычки и ритуалы:
– Проснувшись с утра перечислить всё, за что можно быть благодарным мирозданию. Прямо в духе «какой чудесный день, какой чудесный пень». Ведь разве не чудесно иметь ноги, которые могут спустившись с кровати, почувствовать прохладу паркета или ворсистость ковра, руки, которые сами тянуться в строны и вверх, расправляя затёкшее за ночь тело, глаза, которые могут зажмуриться, спасая вас от непривычно яркого света, когда вы распахиваете шторы?
– Перед приёмом пищи обсуждать с детьми, каким образом еда появилась на вашем столе, с благодарностью вспоминая или представляя всех, кто ее вырастил, собрал, заработал на неё денег, купил, приготовил и сервировал. Солнце, дождь, земля, весь агро-промышленный комплекс, несколько работников супермаркета, мама, папа и целое стадо коров — таков самый скромный потенциал банального бутерброда с сыром;
– Перед сном вспоминать (а лучше даже записывать) нескольких людей, которым вы можете быть сегодня благодарны хоть за самую мелочь – придержанную дверь или щедрость при распределении совочков в детской песочнице;
– Завести специальные благодарственные напоминания в доме. Например, апологет благодарности Дэвид Стендл-Раст после путешествия по Африке, где не всегда в домах есть вода и свет, наклеил в своём жилище стикеры на краны и выключатели, напоминающие о благодарности за эти привычные нам блага цивилизации.
– Ещё один способ – в определённом месте дома, сада или двора, где вы относительно часто проходите, проложить воображаемую «тропу благодарности» и проходя там, делать 3-5-10 осознанных шагов, с каждым шагом благодаря кого-то за то, что сейчас вы имеете и что приносит радость. Ступеньки лестницы для этого тоже замечательно подходят.
А вот менее структурированный и совершенно незатратный способ наполнить свою жизнь благодарностью. Это игра «Заметил хорошее – найди кого поблагодарить». Сначала можно задавать для неё определённые рамки – например, играть на протяжении какого-то времени или занятия. Прогулка или поездка на машине – отличные варианты. Но в идеале ловить потенциальные возможности для благодарности буквально на лету, в моменте. Вот как почувствовал «Ой, хорошо-то как», так сразу прикинул, кому за это «хорошо» можно сказать искреннее «спасибо». Так мы экспериментальным путём доказываем, что потенциал для благодарности есть в каждой секунде, что каждый момент — он на самом деле про дар и благо.
Ну а самый легкий способ приобщить детей к благодарности – просто чаще благодарить самим, проговаривать свои сердечные «спасибо» вслух. И, конечно, благодарить самих детей, ведь на самом деле всегда есть, за что.
Для блога центра медитаций MindUp
[…] Практика благодарности с детьми […]
НравитсяНравится