Безусловная любовь, чувство связи и зависимость

Готовилась к лекции про внимательность к отношениям и подумала, что давно уже мысленно вкладываю в это слово значение connection, а не relationship. Отношения могут быть и опосредованными, в них может быть дистанция. Связь — это то что мы чувствуем напрямую. Это может быть чувство к человеку, или предмету или любому объекту в сознании. Но оно воспринимается как живая нить, провод, трубочка. Как что-то такое, что может наполняться вниманием. Энергией и информацией. И это наполнение, поток направлен в оба конца. Мы и отдаём, и принимаем.

Качество жизни человека, то, насколько он субъективно чувствует себя счастливым, зависит от количества таких связей и качества их наполнения. В детстве — больше от качества связи с родителем (привязанности), по мере взросления становится важным и количество (без потери качества).

И очень грустный, но показательный пример здесь — это механизм формирования зависимости. Травмирующий опыт проживания отсутствия связи с родителями, отсутствия безоценочного принятия близкими в детстве, не даёт человеку сформировать представление о себе как личности достойной любви и это превращает существование в сплошную огромную боль, из которой человек убегает в зависимость.

Есть исследование, проведённое в Университете Аделаиды в 2014 году, показывающее, что недостаточное количество гормона окситоцина в раннем детстве может быть предвестником формирования наркотической зависимости во взрослом возрасте.

«Мы знаем, что младенец уже рождается с определённым уровнем окситоцина в теле. Он помогает развить жизненно важную привязанность между ребёнком и матерью. Но окситоциновая система ещё не сформирована в момент рождения, она продолжает формироваться до трёхлетнего возраста, что означает, что на этот процесс оказывают влияние различные внутренние и внешние факторы, — говорит доктор Buisman-Pijlman. 
В основном окситоциновая система формируется благодаря опыту.

Основные факторы, влияющие на наш окситоцин: гены, пол и среда. И фактор среды весьма весом. Согласно теории доктора, трудности в раннем детстве (такие как сложные роды, небезопасная привязанность с матерью, насилие, депривация или перенесённая острая инфекция) оказывают значительное влияние на формирование окситоциновой системы.

Некоторое факторы риска наркотической зависимости существуют уже в возрасте четырёх лет. А поскольку основа окситоциновой системы формируется к трём годам, это может быть критически важный период для исследования. Окситоцин может уменьшить удовольствие от наркотиков и чувства стресса, но только если система была хорошо развита.

Помимо того, что такого рода исследования вдохновляют учёных на поиски способа использовать окситоцин медикаментозно для лечения наркотической зависимости, это также является нейробиологическим подтверждением, что для помощи людям, которые борются с зависимостью, необходимы большие «дозы» любви и чувства связи с окружающими».

В детстве наши родители заботятся о нас, пока мы не обретаем способность делать это для себя самостоятельно, потому что родители не могут быть с нами вечно. Возможно, это является правдой и на эмоциональном уровне: наши родители так нас любят, чтобы мы научились так же любить себя. Программы по работе с наркозависимыми, которые были проведены в Португалии, продемонстрировали, что восстановление от зависимости проходит особенно хорошо, когда зависимые чувствуют себя ценными для сообщества (об этой программе рассказывает в своём выступлении Йохан Хари, ссылка — ниже). Осознанно или нет, в этих программах делается позитивное модулирование лимбического (эмоционального) ответа за счёт того, что признание сообщества учит бывших наркозависимых признавать свою ценность самостоятельно.

Когда во время реабилитации люди предоставляют любящую поддержку зависимому, который намерен в трезвости посмотреть в лицо той эмоциональной боли, которую он носит в себе, они дают любовь и заботятся о нём до тех пор, пока он не сможет делать это сам для себя. Принимая это во внимание, можно предположить, что нейронная перестройка эмоциональной системы, приводящая к большей жизнестойкости, происходит благодаря любящему отражению в другом человеке, которая, развиваясь и укрепляясь со временем, становится внутренней установкой, которую по-простому можно назвать любовью к себе.

Ссылки по теме 🔗

Фильм «Мудрость, сокрытая в травме» https://vk.com/video-53648169_456247043

Что вызывает зависимость (ликбез от Kurzgedagt) https://youtu.be/ao8L-0nSYzg

TED-выступление Johann Hari «Все что вы думаете о зависимостях — неправда»: https://www.ted.com/talks/johann_hari_everything_you_think_you_know_about_addiction_is_wrong

«The Opposite to addiction is connection»:

https://upliftconnect.com/opposite-addiction-connection/

Love connection heal addiction

https://www.gottman.com/blog/love-connection-heal-addiction/

Can «love hormone» protect against addiction

https://www.adelaide.edu.au/news/news69442.html

Бывшие наркозависимые рассказывают о своём детстве:

https://chips-journal.ru/reviews/byvsie-narkomany-o-detstve

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s