Практика сострадания к себе

Забыла написать про классную мини-практику сострадания к себе, о которой рассказала Сьюзан Кайзер Гринланд в своём выступлении на конференции Mindful parenting in a messy world.

Она узнала о ней от дзенского учителя Тик Нат Хана (мудрейшие беседы которого щедро издаются издательством МИФ). Когда Тик Нат Хан был ещё юным послушником в одном из вьетнамских монастырей, ему предписывалось сидеть в медитации большую часть суток в условиях очень жаркой и душной погоды. И с некоторой периодичностью послушникам разрешалось вылить на себя ковш ледяной воды из горного ручья. Вы можете представить себе, как ощущался этот маленький водопад свежести и очищения во время практики.

Нам всем свойственно критиковать себя за неудачи, но если в течение дня вам удаётся вспомнить о необходимости быть сострадательным к себе, представьте, что вы опрокидываете это чувство себе на голову как ковш освежающей воды в жаркий день. Прочувствуйте, как оно потоком омывает всё ваше тело сверху вниз. Побудьте с этим опытом.

Вот прямо сейчас попробуйте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s