Экхарт Толле на Mindfulness & meditation summit 2018

Экхарт Толле не говорит в своём учении о медитации как таковой, хотя находит , что для многих структурированная практика может быть полезной.

Предостерегает об опасности разделения на практику и жизнь, приводит в пример мужчину, которой совершает метту, медитацию любящей доброты и тут же кричит на дочь, когда та вбегает в комнату.

Мини-медитации. На 30 секунд, когда, например, сели в машину прислушаться к ощущениям в теле, если конечно нет какой-то экстренной необходимости спешить (а многие люди проживают всю жизнь в экстренной необходимости спешить).

Медитация — это не то, в чем можно стремится чего-то достичь. Например, если мы стремимся достичь спокойного ума, это достижимо, но не является настоящей целью медитации. Важно не стараться чего-то достичь (и да, это опять же характерно для западной культуры), важно открыть пространство настоящего без усилия, так как оно уже здесь.

Направление внимания важно. Вопрос: «где мое внимание?». Многие люди настолько привыкли, что их внимание занято мыслями, что даже не смотрят в другую сторону, думая, что кроме мыслей ничего и нет. Они находятся в плену эго, что означает полную идентификацию с мыслительным процессом, который подпитывает чувство «я», которое на самом деле эго, то есть фальшивое я. И то ощущение неполного счастья, стресса и возможные последующие физические недуги, которое в результате этого возникают — на самом деле благо, потому что это маленькая трещина в скорлупе эго, возможный импульс к началу пробуждения.

Эго — саморазрушающийся механизм. Внимание отделяется от думания и этот зазор можно заполнить медитацией. И вы учитесь направлять своё внимание на какой-то объект вне мыслей, не смотря на то, что они требуют внимания, тянут его на себя. Этот объект — цветок, картинка, слова (мантры, можно свою создать — «Бог это…»/ «кто я?»). Если это вопрос берет ваше внимание. Это вопрос, на который ум будет пытаться ответить. Но что бы он ни сказал, это не может быть полностью правдой. Тишина после вопроса — это лучшее в этой медитации. повторение вопроса предотвращает появление следующей мысли. Внимание направляется на то, что не может быть названо. Можно работать в паре и, глядя в глаза, спрашивать «ты кто?»

В медитации не надо пытаться превзойти свой результат, быть лучше и лучше. Нет места, куда мы идём, мы идём более глубоко в настоящий момент. Слова всегда нас соотносят с временем, но медитация затрагивает не горизонтальное измерение, а вертикальное.

Анната, ноу селф. мысли приходят и уходят и все эти состояния непостоянны. Аничча- всё мимолётно.

Вертикальное измерение сейчас. Медитация нас держит в этом вертикальном измерении.

Ещё один объект медитации -дыхание. Оно не имеет формы и всегда здесь, даже если мы его не осознаем . Иногда достаточно одного осознанного дыхания через нос и всё тело. У некоторых внимания хватает только на половину дыхания — вдох. Можно начинать с подсчета дыханий 1-9 на вдох и 9-1 на выдох. Так можно постепенно успокоить ум и разредить частоту счета до 1. Саматхи.

Следующий шаг — следовать вниманием за дыханием. Внимание становится острым (acute). И самый важный момент — это бросить объект медитации. И то пространство, в котором подвисает в этот момент наше внимание — это и есть осознанность. Мы привязываемся к объекту, но он должен быть оставлен, потому что важно именно бесформенное осознаваемое consciousnesses само по себе. В этом красота и единственная причина держаться за объект.

Это можно постичь и без прохождения медитации. В каждый момент у нас есть возможность осознать себя выше своих мыслей. Это может даже произойти спонтанно. Вся суть духовности в том, чтобы осознать, кто вы есть вне любых объектов ума и прилагающийся к его активности эмоций. Некоторые люди осознают это после столкновения с опытом боли, без медитаций.

Тело. Слушать, соединятся со своим aliveness (жизненностью/живостью). Ум называет вещи и думает, что так их познал, но на деле это по-прежнему загадка. Так же мы вешаем ярлыки на себя и теряем ощущение своего загадочного бытия. Вы — не личная история, не ваши интерпретации себя. Телесные ощущения могут быть использованы как якорь для структурированной медитации и для более глубоко укоренения в настоящем в течение дня.

Випассана — это структурная медитация. Почувствуйте aliveness — направьтесь своё внимание на ощущение в теле или его части. А затем почувствуйте aliveness саму по себе. Сознание (consciousness) и живость (aliveness) в итоге сходятся вместе, недуальность смотрящего и обозреваемого. Откройте глаза и оставаясь связанным с этим чувством, посмотрите вокруг. Баланс между видимым видом форм и внутренним ощущением бытия.

Записи саммита на английском языке можно приобрести тут: https://www.soundstrue.com/store/meditation-summit

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s