Про мудаков и матерей

Очередной пост в духе «хватит это терпеть!» взорвал материнский интернет:
https://www.facebook.com/sehmetraz/posts/2527397040818687

Такой эмоциональный вброс в информационное пространство — это по-своему хорошо и очищающие, а фраза «это у неё не эндогенное, это у неё дома мудак» про послеродовую депрессию прекрасна как яркий оборот речи. Но не всё, что хорошо в интернете, нужно с той же энергией переносить на свою реальную жизнь.

Как минимум, давайте помнить о том, что «мудак» (в данном случае муж, который свято верит, что забота о детях — это удел жены) не зарождается в вакууме, он — продукт мудацкой системы. Большинство из нас — и мальчиков, и девочек — так воспитали (и комментарии, которые я не читала, наверняка это прекрасно иллюстрируют).

Вряд ли кто-то из молодых матерей, осознающих сейчас своё плачевное положение, оказались в нём под дулом пистолета. Оно «как-то само собой так получилось» и фрустрация от этой ситуации подталкивает женщин к тому, чтобы яснее увидеть всю несправедливость этого положения. Но если вы внезапно прозрели — это ещё не повод плеваться ядом и клеймить позором всех, кто ещё слеп, особенно если это ваш близкий человек.

Тем более, что в жизни, в отличие от поста в фейсбуке, не бывает только чёрного и белого. И в каждой конкретной ситуации, где муж считает своим долгом работать, а жена отвечает за детей и быт, есть куча нюансов, почему получилось так. Как минимум, не будем забывать, что в силу мудацкости всей системы, женщинам для профессиональной реализации на одном уровне с мужчинами приходится прикладывать дополнительные усилия для преодоления сопротивления этой самой системы (любой пост из блога Ольги Нечаевой это обычно прекрасно иллюстрирует https://www.facebook.com/olga.nechaeva.7).

Конечно, когда тебе плохо, сил хватает только на то, чтобы плакать и искать виноватых. Но если все «закабалённые бытом» матери обзовут своих партнеров мудаками, легче не станет никому.

Если вы развидели систему и преисполнились праведного гнева, дайте время улечься эмоциям и после трезво посмотрите на свою конкретную семейную ситуацию. Начните со спокойного разговора, обсуждения статей, начните с просвещения. Если вас услышат, продолжите выработкой небольших, но конкретных шагов по улучшению вашей ситуации. Проявите терпение, но не в смысле «потерпите ещё немного эти лишения», а дайте человеку постепенно усвоить то, что есть другая система координат, на это может потребоваться время. И да, скорее всего, система, пустившая корни в голове, опять будет сопротивляться, но в каждой конкретной ситуации, в каждой конкретной семье наверняка есть что-то, способное растопить все эти стереотипы и жёсткие установки. И имя этому — любовь. Ну а если вдруг такого не найдётся, то тогда уж жгите напалмом.

Но для начала давайте не будем обзываться, а попробуем что-то реально поменять.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s