Как справиться с тревожностью в чрезвычайных ситуациях

В такие дни душа болит у всех. И правы те, кто обрушивает свой гнев на власть и коррупцию, пишет о своих чувствах и зажигает виртуальную свечу. Правы и те, кто может тихо поплакать, отгоревать, выдохнуть и проживать свою жизнь дальше. Но я знаю, что есть те (и среди них многие молодые мамы), кого трагедии, в которых пострадали дети, приводят в состояние «не могу думать ни о чем другом». В этом состоянии длительного, «самоподогреваюшегося» стресса очень трудно нормально функционировать, особенно если надо заботиться и эмоционально реагировать на ребёнка. Для них я пишу этот пост.

Если вы чувствуете, что страшная новость вас захватила и мешает вам нормально жить, вы постоянно в мыслях к ней возвращаетесь и вновь испытываете сильные эмоции, не находя им выхода, попробуйте помочь себе при помощи техники психологического заземления. Вот хорошая статья Дарьи Сучилиной на эту тему: https://www.psyh.ru/psihologicheskoe-zazemlenie/ Это цитата из неё:

«Можно встать на ноги и просто походить по комнате или по улице, обращая внимание на стопы: какая часть стопы касается земли, когда нога опускается или отрывается от нее, чтобы сделать новый шаг? Как участвуют в удержании равновесия пальцы ног? Как распределяется вес тела между двумя ногами? Насколько плотно прилегает подошва ботинка к коже или ткани носка? Если обстановка позволяет, можно провести небольшой эксперимент: пройтись поочередно на внешних и внутренних ребрах стоп, на мысках и на пятках, спиной вперед – не теряя внимания к ногам. Это подстегнет кровообращение и восстановит чувствительность в тех местах, которые мы редко одариваем вниманием. Если нет возможности встать, можно проделать это упражнение сидя, точно так же исследуя подробности контакта спины и попы со стулом: поерзать на сидении, напрячь и расслабить ягодицы, размять пальцы внутри ботинка, попереминаться с мысков на пятки под столом, пока никто не видит. Одновременно с этим важно не забывать про дыхание и не сдерживать его во время выполнения этого непростого упражнения.

Смысл этой незатейливой практики прост. Во-первых, когда мы переключаем свое внимание на процессы в теле, мы забываем хоть на мгновение о заботах, которые занимают столько места в нашем сознании. Во-вторых, если задуматься о контакте с землей, прочувствовать его, то можно, вопреки эмоциональной буре, ощутить свою устойчивость, восстановить равновесие – для начала на уровне тела».

Ещё один вариант техники заземления — на картинке ниже — я перевела с английского. Он подходит для состояний, когда совсем «накрыло».

29511893_10155541192958590_7236914823864266682_n

Если вам не чужды духовные практики и медитация, во времена тяжёлых эмоциональных испытаний я советую обратить внимание на практику Тонглен.

«Краткая ее суть в том, что сначала мы вдыхаем в себя все болезненное и нежелательное, с искренним желанием, чтобы мы и другие существа освободились от страданий, отбрасывая при этом все словесные объяснения и переживая чистую энергию, полностью открываясь всему, что возникает. И затем, выдыхая, посылаем всем существам освобождение от боли и пожелание счастья.

Как только у вас возникают неприятные эмоции, начинайте вдыхать их, отбрасывая «историю», стоящую за ними. В то же время пытайтесь думать о других людях, которые испытывают такой же дискомфорт, как и вы, с каждым вдохом желая всем освободиться от этих неприятных переживаний. И с каждым выдохом посылайте себе и другим людям облегчение, как вы его себе представляете».

Вот здесь подробное описание этой практики из книги Пемы Чодрон «Там, где страшно», откуда взята цитата выше:
http://spiritual.ru/lib/chodron9.html
А здесь можно найти аудио сопровождение для этой практики:https://www.facebook.com/buddhavgorode/posts/1573560442741245

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s