Практика любящей доброты к депутатам

Депутата Милонова я в своей жизни видела три раза. Он избирался в госдуму от нашего округа и потому с местной администрацией его связывают особо нежные чувства, а мы живём неподалёку.

В первый раз я столкнулась с ним во время народных гуляний, устроенных в рамках предвыборной кампании. Он шел среди ярмарочных забав, ведя за ручку какого-то ребёнка. Моей первой реакцией были гнев и агрессия. В памяти роем поднялись все милоновские высказывания и выпады, про которые я читала в новостях, а рука стала нащупывать в кармане гнилой помидор или яблочный огрызок, которые я так некстати в тот день не захватила с собой. В итоге я сделала фоточку и запостила ее в инстаграм с обидной подписью про мартышку.

Во второй раз Виталий Валентинович материализовался прямо под нашим окном. Реакция была примерно той же, минус новизна ощущений. Я похлопала себя по карманам и уже собралась разочарованно отвернуться, как сообразила, что Милонов проходит ровно на том месте, куда я смотрю из окна после утренней медитации. И тут во мне что-то треснуло.

Дело в том, что в конце утренней практики я делаю короткую версию медитации любящей доброты: мысленно желаю счастья и избавления от страданий сначала себе, потом своим близким, потом более далеким, потом совсем незнакомым, потом ещё и неприятным мне людям, и в финале всем живым существам. После я часто подхожу к окну и смотрю, как живые существа идут в школу, выгуливают собак и спешат в магазин за опохмелом. И вот ровно на этом месте, которое я использовала для конкретизации своих формальных пожеланий, стоял во всей своей красе депутат Милонов. «Так, — подумала я, — давай определяться, продолжаешь ли ты презирать Милонова как политическую фигуру или все же желаешь ему освобождения от страданий как всем живым существам».

На следующее утро я села медитировать в какую-то нехарактерную для меня рань, так что когда круг моей любящей доброты достиг тех, кто мне неприятен, я представила депутата мирно спящим в своей постели. Снявшим очки, выпроставшим поверх одеяла рыжую бороду и, возможно, храпящим. Таким, каким его видят те, кто его любит — мама, жена, дети. Таким, каким он в конце концов умрет, как и мы все. И пожелала ему счастья и избавления от страданий.

Вчера я встретила Виталия Валентиновича в третий раз. Он прогуливался с дамой по залитой солнцем и весенней капелью улице Пушкинской города Пушкина. Мой друг, который в этот день составил мне компанию во время прогулки с Сеней, заметил его первым и так же, как я когда-то, стал прикидывать, как бы выразить своё недовольство политической активностью депутата максимально агрессивным способом (но замешкался, выбирая инструмент между лопаткой и игрушечным бульдозером). А я смотрела на Милонова уже как на родного, такой он был слегка нелепый и в сущности не ведающий, что творит. Я по-прежнему не одобряю его общественную деятельность, но я не испытываю неприязни к нему как человеческому детенышу, и слава богу, избавлена от жгучего разрушительного желания ушатать его детской коляской.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s