Четыре качества любви по Тит Нат Хану

 

Учения о любви, данные Буддой, ясны, научны и применимы… Любовь, сострадание, радость и равностность — это сама природа просветленного человека. Это четыре аспекта истинной любви внутри нас, внутри каждого и внутри всего…

Тит Нат Хан

Возможность счастья возникает только вместе с настоящей любовью. Истинная любовь способна исцелять и трансформировать ситуацию вокруг нас и приносить глубокий смысл в нашу жизнь. Есть люди, которые понимают природу истинной любви и то, как ее породить и взрастить. Учения о любви, данные Буддой, ясны, научны и применимы. Каждый из нас может извлечь из них пользу.

При жизни Будды те, кто исповедовал брахманизм, верили, что после смерти попадут на небеса, где будут пребывать с Брахмой, верховным богом. Однажды Брахман спросил Будду: «Что я могу сделать, чтобы быть уверенным, что буду с Брахмой после смерти?», и Будда ответил: «Поскольку Брахма является источником Любви, чтобы жить с ним, вы должны практиковать Брахмавихары — любовь, сострадание, радость и равностность».

Будда уважал чужую веру, так что он ответил на вопрос Брахмана, побуждая его продолжать то, что приносит ему радость. Если вам доставляет радость сидячая медитация — делайте её, если нравится медитация при ходьбе — практикуйте при ходьбе. Но сохраняйте уважение к своим христианским, еврейским или мусульманским традициям. Это передаёт дух Будды. Если вы отрезаны от своих корней, вы не будете счастливы.

Если мы научимся практиковать любовь, сострадание, радость и равностность, мы будем знать, как исцелять болезни гнева, печали, неуверенности, ненависти, одиночества и нездоровых привязанностей…

Любовь, сострадание, радость и равностность — это характер просвещенного человека. Это четыре аспекта истинной любви внутри себя и внутри каждого и всего.

Любовь / Майтри / Метта

Первым аспектом настоящей любви является майтри (метта — в Пали) — намерение и способность предлагать радость и счастье. Чтобы развить эту способность, мы должны практиковаться в том, чтобы смотреть и слушать глубоко, чтобы мы знали, что делать и что не делать, чтобы сделать других счастливыми. Если вы предлагаете своему любимому что-то, что ей не нужно, это не майтри. Вы должны увидеть реальную ситуацию или то, что вы предлагаете, может принести ей несчастье.

Без понимания ваша любовь не настоящая любовь. Вы должны смотреть глубоко, чтобы видеть и понимать потребности, устремления и страдания того, кого вы любите. Нам всем нужна любовь. Любовь приносит нам радость и благополучие. Это так же естественно, как воздух. Мы любим воздух. Нам нужен свежий воздух, чтобы быть счастливыми и здоровыми. Мы любим деревья. Нам нужны деревья, чтобы быть здоровыми. Чтобы быть любимым, мы должны любить, а это значит, что мы должны понимать. Чтобы наша любовь продолжалась, мы должны предпринять соответствующие действия, чтобы защитить воздух, деревья и нашу любовь.

У всех нас внутри есть семена любви. Мы можем развить этот чудесный источник энергии, воспитывая безусловную любовь, которая не ожидает ничего взамен. Когда мы глубоко понимаем кого-то, даже того, кто причинил нам вред, мы не можем удержаться от любви к нему или ней.

Сострадание/Каруна

Второй аспект истинной любви — это каруна — намерение и способность облегчать и трансформировать страдания и облегчать печали. Каруна обычно переводится как «сострадание», но это не совсем правильно. Но нам не нужно страдать, чтобы избавиться от страданий другого человека. Например, врачи могут облегчить страдания своих пациентов, не испытывая одну и ту же болезнь сами. Если мы страдаем слишком много, мы можем быть раздавлены и неспособны помочь. Тем не менее, пока мы не найдем лучшего слова, давайте использовать «сострадание» для перевода каруны.

Чтобы проявить сострадание в себе, нам нужно практиковать внимательное дыхание, глубокое слушание и глубокий взгляд. Лотус-сутра описывает Авалокитешвару как бодхисаттву, которая «смотрит глазами сострадания и глубоко слушает крики мира». Сострадание вызывает глубокую озабоченность. Вы знаете, что другой человек страдает, поэтому вы сидите рядом с ним. Вы смотрите и слушаете его глубоко, чтобы иметь возможность коснуться его боли. Вы находитесь в глубоком общении.

Одно сострадательное слово, действие или мысль могут уменьшить страдания другого человека и принести ему радость. Одно слово может дать комфорт и уверенность, уничтожить сомнения, помочь кому-то избежать ошибки, примирить конфликт или открыть дверь для освобождения. Одно действие может спасти жизнь человека или помочь ему воспользоваться редкой возможностью. Одна мысль может сделать то же самое, потому что мысли всегда приводят к словам и действиям. С состраданием в нашем сердце каждая мысль, слово и поступок могут вызвать чудо.

Радость /Мудита

Третий элемент истинной любви — это мудита — радость. Истинная любовь всегда приносит радость себе и тому, кого мы любим. Если наша любовь не приносит радость обоим нам, это не настоящая любовь.

Многие мелочи могут принести нам огромную радость, например, осознание того, что у нас здоровые глаза. Нам просто нужно открыть их, и мы увидим голубое небо, фиолетовые цветы, детей, деревья и всё разнообразие форм и цветов. Живя осознанно, мы можем коснуться этих чудесных и освежающих вещей, и наше прозрение радости возникает естественным образом. Радость содержит счастье, а счастье — радость.

Равностность/ Упекша

Четвертый элемент истинной любви — это упекша, что означает равностность , невозмутимость, непривязанность, антидискриминацию, беспристрастность или отпущение. Упа означает «над», а екша означает «смотреть». Ты поднимаешься на гору, чтобы иметь возможность взглянуть на всю ситуацию, не связанную ни с одним, ни с другим человеком. Если ваша любовь имеет привязанность, дискриминацию, предубеждение или цепляние, это не настоящая любовь.

Люди, которые не понимают буддизм, иногда думают, что упекша означает безразличие, но истинное спокойствие не является ни холодным, ни равнодушным. Если у вас больше одного ребенка, они все ваши дети. Упекша не означает, что вы не любите. Вы любите таким образом, чтобы все ваши дети получали вашу любовь без какой-либо дискриминации.

Без упекши ваша любовь может стать притяжательной. Летний бриз может быть очень освежающим. Но если мы попытаемся положить его в консервную банку, чтобы он был только наш, ветер погибнет. Так же и с любовью. Она похожа на облако, ветер, цветок. Если ты посадишь ее в жестяную банку, она умрет. Но многие люди делают именно это. Они лишают своего любимого человека свободы, пока он уже не может быть самим собой. Они живут, чтобы удовлетворить себя и использовать своего любимого, чтобы помочь им выполнить это. Это не любовь. Это разрушает.

Вы говорите, что любите его, но если вы не понимаете его устремлений, его потребностей, его трудностей, он находится в тюрьме, называемой любовью. Истинная любовь позволяет вам сохранить свою свободу и свободу вашей любви. Это упекша.

Источник: https://upliftconnect.com/four-qualities-of-love/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s