Поэзия и духовность

Шесть лет назад я училась на курсе у ныне уже покойного писателя и литературного критика Самуила Лурье. Хотя курс назывался «техника текста», занимались мы там вещами напрямую с техникой не связанными — например, учились распознавать глупость и пошлость. Сейчас я вижу, что по большому счёту Самуил Аронович учил нас быть внимательнее к словам, глубже чувствовать и немного думать. Это ведь и нужно, чтоб хорошо писать. В скобках замечу, что я считаю себя и Елену Трускову, ведущую канал «Вычитала» (https://t.me/forgetenotreads), которая училась у Лурье двумя годами раньше, в некоторой степени носителями его «волнового эффекта» — так Ирвин Ялом называет эквивалент бессмертия, имея в виду влияние, которое личность оказывает на других людей, а эти люди на следующих и так до бесконечности.

Одно из заданий курса, всё же связанное с техникой, заключалось в том, чтобы переписать поэтическое произведение прозой, сохранив при этом настроение и стиль. Я вспомнила о нем вчера, когда пыталась записывать за последними спикерами медитативного саммита — теми, кого называют духовными учителями — Тик Нат Ханом, Джоном Кабат-Зинном и Джеком Корнфилдом. Конспектировать эти речи (переводя с английского и сокращая) может быть полезно в качестве процесса, но совершенно неудобоваримо как результат. Вот и тогда на курсе, даже самые талантливые работы выглядели бледной тенью в сравнении с поэтическим оригиналом.

Духовные учителя и есть в какой-то степени поэты. Их задача — так воздействовать словами на разум слушающих, чтоб вся суть пробралась из головы до самого сердца. Вот цитата из книги «Внимательный мозг» Дэниела Сигела, которая поясняет механизм воздействия поэзии на ум человека:

“Слова — это цифровые пакеты информации, которыми мы оформляем для себя и других нашу модель концептуальной реальности, то, как мы видим и осмысливаем мир.
Слова — часть нисходящего аппарата мозга, упорядочивающего входящую сенсорную информацию и придающего ей смысл.
(…) Но потом я вспомнил о поэзии, альтернативном использовании языка, которое подавляет направленные сверху вниз иерархически организованные процессы левого полушария, втискивающего живой чувственный опыт в предуготовленные рамки.

Поэзия, как и молчание, создает новое равновесие воспоминаний и настоящего мгновения. Мы свежим взглядом смотрим на мир сквозь призму поэтического мастерства, которое словами освещает новый, неведомый ландшафт, скрытый до этого за пеленой повседневного языка и обыденной речи.

Наш обыденный язык может быть тюрьмой, запирающей нас в темницу избыточности, притупляющей наши чувства, размывающей фокус. Прибегая к многозначности, используя слова новыми способами, сопоставляя элементы данной нам в ощущениях реальности в новых, необычных комбинациях, пробуждая воображение, поэты и их творчество помогают нам по-новому, свежо воспринимать и ощущать жизнь.”

На всякий случай уточню, что поэзия — это не обязательно рифмованный стих, а в англоязычной традиции даже, как правило, не рифмованный. И надо сказать, вчерашние выступления мало того что были поэтическими по сути, ещё и часто включали в себя прочтение стихов. Уровень моего английского, к сожалению, не дал мне возможности полностью воспринять их на слух. Но по счастливому стечению обстоятельств одно из них, прочитанное Джоном Кабат-Зинном, сегодня попалось мне в ленте фейсбука, благодаря Дарье Кутузовой. Привожу его здесь в переводе Виктора Постникова и в оригинале:

Уэнделл Берри «Дикий покой»

Когда во мне растет отчаяние
я просыпаюсь среди ночи
от страха за свою жизнь и жизнь своих детей.
Я иду и ложусь там, где в тихой красоте
плывет лесной селезень, где кормится большая цапля.
Я нахожу дикий покой, не нарушаемый заботой о будущем,
Я прихожу к тихой воде.
И я чувствую над собой слепые к заботам звезды.
На мгновенье я оказываюсь в благодати мира —
и я свободен.

27331545_10155403832893590_3811998022871989072_n

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s