Дэниел Гоулман: Преимущества осознанности для лидерства и эмоционального интеллекта

Дэниел Гоулман — писатель, психолог и научный журналист, автор более 10 книг по психологии, образованию, науке и лидерству, в том числе бестселлера «Эмоциональный интеллект». Одна из последних работ в соавторстве с Ричардом Дэвидсоном — книга «Измененные черты характера. Как медитация меняет ваш разум, мозг и тело».

» В самом начале своего выступления Дэниел предупредил слушателей об опасности, которую несёт возрастающая популярность темы «научные обоснования медитации», а именно количество спекуляций. Существует огромный объём исследований и не всегда их результаты можно трактовать однозначно, зато легко «притянуть за уши» в качестве желаемого доказательства. Данные постоянно уточняются, перепроверяются, а журналисты не всегда владеют информацией в полном объеме. В общем, не всё то истина, что идёт после слов «исследования подтверждают» или «ученые доказали».

» Качества, на которые медитация действительно влияет положительно согласно проверенным и обновлённым на текущий момент данным:

— Способность к концентрации

— Рабочая память

— Гибкость, устойчивость (resilience)

— Способность к сопереживанию и эмпатия

— Ментальное (внутреннее) сознание/осознавание -способность отслеживать, что происходит в уме

— Уменьшение эмоциональных реакций на стрессовые ситуации

— Улучшения в работе имунной системы, системы кровообращения (у продвинутых медитаторов)

— переключение мозга на гамма-ритм работы. Наблюдается у йогов, медитаторов «олимпийского уровня». У обычных людей гамма-ритм возникает на очень короткий период времени, воспринимается это как некое озарение: все ощущения и разрозненные воспоминания об одном объекте приходят в один момент. У супер-подвинутых медитаторов («олимпийцев» в классификации Дэниела) такое состояние в мозгу все время.

— йоги-«олимпийцы» также демонстрируют особую реакцию на боль. Обычные люди при контакте с горячей металлической пластиной выдают сильную психическую реакцию, которая сохраняется даже когда пластина уже убрана. У йогов регистрируется только чувственная реакция, без психологического сопротивления и жжение прекращается сразу же.

27067749_10155394348898590_7489581183430631148_n

» 12 компетенций выдающихся лидеров по Гоулману. Звездочками отмечены компетенции, на которые практики осознанности оказывают позитивное влияние (** — прямое влияние, * — косвенное влияние).

:: Само-сознание/осознавание

~ эмоциональное самосознание**

:: Само-управлениe

~ эмоциональный самоконтроль*

~ адаптивность*

~ ориентация на достижения

~ позитивное мироощущение*

:: социальное сознание/осознавание

~ эмпатия**

~ организационное сознание- системное мышление, помещающее организацию в более широкий контекст*

:: Управление отношениями

~ влияние* — в кризис все смотрят на лидера, чтобы выбрать модель поведения

~ урегулирование конфликтов*

~ вдохновляющее лидерство* — говорить от сердца к сердцу

~ коучинг и менторство*

~ командная работа* — в том числе этому могут способствовать практики, деконструирующие представление об отдельном «я».

» Таким образом, если сильно обобщать (это не точные цифры, а приблизительная оценка) майндфулнесс так оказывает влияние на лидерские качества: 50% — некоторое влияние, 25% — более сильное, 12-15% — прямое.

» Как готовить лидеров для будущего? Ввести программы по осознанности в школах. Современным детям необходимо повышать способность к концентрации, когнитивный контроль, сострадательность и системное мышление. К тому же, наукой доказана зависимость будущего финансового благополучия от уровня когнитивного контроля в детском возрасте.

Что значит быть человеком? Дети могут научиться этому только у реальных людей — родителей, учителей, тренеров, а не посредством экранов и гаджетов.

» Условная классификация медитирующих по Гоулману:

1) постоянно медитирующие йоги, «олимпийцы» от медитации

2) люди практикующие медитацию на Западе, сохранившие духовные составляющие учений

3) адепты секулярной медитации, без компонента духовности (например, программа mindfulness based stress reduction, разработанной Джоном Каббат-Зином)

4) практикующие самые азы осознанности, 5-10 минут в день (тоже получают свой положительный эффект).

» Дэниел не считает, что уровень продвинутых медитаторов необходим для того, чтобы стать успешным лидером и преуспеть в бизнесе. Например, известно, что многие по-настоящему творческие решения, мозг находит не в состоянии сосредоточенности. Однако Гоулмен советует всем практикующим найти себе учителя среди продвинутых медитаторов.

» Гоулман и Дэвидсон говорят об особых эффектах длительных медитативных ритритов (речь идёт об удалении от мира на три года). У ведущей саммита возник вопрос, почему, зная о таком положительном эффекте длительной удалённой практики для духовного роста, сам Дэниел всё ещё здесь и занят наукой. Ответ такой: это вопрос наших личных приоритетов. Если мы чувствуем, что нужны миру, мы должны найти баланс между внешней и внутренней работой.

Сайт Дэниела Гоулмана: https://www.keystepmedia.com

Книга «Измененные черты характера. Как медитация меняет ваш разум, мозг и тело»: https://www.mann-ivanov-ferber.ru/…/izmenennyie-chertyi-xa…/


Sounds True Mindfulness & meditation summit продлится до 31 января, все выступления доступны в течение 24 часов. Зарегистрироваться и купить постоянный доступ ко всем материалам саммита можно здесь (пока это 200$): https://www.soundstrue.com/s…/mindfulness-meditation-summit/

Мой телеграм-канал: https://t.me/spaceoddity2018

Ссылка на текст в телеграф: http://telegra.ph/Dehniel-Goulman-na-Mindfulness—meditatio

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s