стоп_сексизм

Ещё в этом году я принялась топить за феминизм. Со стороны это может выглядеть несколько непоследовательно и эксцентрично, я ведь вообще-то неработающая домохозяйка.

В этой связи вспоминается фильм, который я лет десять назад видела на фестивале британского кино. Там в конце два героя презрительно бросали друг другу в лицо правду друг о друге: «белый растаман!» — отчеканила одна, «чёрная яппи» — цедил сквозь зубы другой.

Мне кажется, в реалиях 2017 года эти два персонажа уже не вызывают когнитивного диссонанса, а вот домохозяйка-феминистка ещё не очень вписывается в привычную картину мира. Хотя никакого противоречия тут нет.

Дело в том, что выращивание детей научило меня очень придирчиво относиться к идеям, которые я транслирую, и особенно подозрительно — к тем, которые как бы по умолчанию встроены в речь и поведение и транслируются автоматически.

В этом суть пресловутого осознанного родительства — предполагать, во что вырастут те зерна, которые я сейчас забрасываю в головы своих детей, и фильтровать их. И по моим ощущениям очень большой процент абсолютно неконструктивного буллшита идёт как раз из наших установок, связанных с гендерными различиями. Иногда это кажется ерундой, иногда прикрывается наивным неведением, чаще же всего объясняется исключительно добрыми намерениями.

«Накорми мужика, он голодный — злой». Вы меня видели голодную? Я голову любому откушу, не успев подумать, в отличие от моего мужа, например.

«Мальчики не плачут». Да, они спиваются и стачиваются.

«Девочкам всегда надо уступать». А теперь давайте представим, что вырастет из человека, который привык, что ему уступают просто потому что он вот такой. И как он поведёт себя, когда окажется в ситуации конкуренции за интересный проект, например.

Никто не спорит, что мужчины и женщины отличаются биологически, одни в массе своей сильнее, а у других более нестабильный гормональный фон,но большая часть сексистских установок исходит не из этих физических ограничений, а из хорошо прокачанных мифов, которые загоняют девочек в круг выученной беспомощности, а мальчиков в прокрустово ложе мачизма.

С точки зрения науки среднестатистический мальчик от среднестатистической девочки отличается меньше, чем одна случайно выбранная из множества девочка от другой случайно выбранной девочки.

У Таи в садике есть коллега, с которой я изо дня в день веду светские беседы исключительно о цвете ее платья и туфельках с бантиками, но у меня есть и прекрасный знакомый мальчик, который не прочь обсудить фасон одежды и оттенок моей помады. И есть знакомые девочки, которые фанатеют от машинок так же, как и мой сын. И лучшее, что мы можем для них сделать — это дать им расти и свободно
развиваться в соответсвии с их склонностями, как прекрасным и уникальным цветам. Ну и своим поведением (и изредка репостом) давать понять другим взрослым, что их отлаженная сексистская газонокосилка порядочно устарела.

 26195468_10155306678328590_3567954716567201866_n

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s