Милосердие vs справедливость

Много мыслей в последние пару дней о соотношении понятий милосердие и справедливость.

Вопрос подняла Полина Рычалова в своём посте, где начала с разговора про эмпатию, ультиматумы в общении с детьми, упомянула и Навального с его призывом отказывать в сочувствии тем узникам режима, кто не оказывал поддержки другим узникам режима и закончила вопросом о том, можно ли быть милосердным, радея за справедливость. Вот этот пост: https://www.facebook.com/prychalova/posts/2192855170740653

Я там в комментарии написала, что милосердие больше справедливости и способно охватывать обе противоборствующие стороны, то есть даже не видит в них разницы. А вот эта вся словесная борьба за правое дело и праведный гнев — это как раз та пена на устах спорящего ангела, из которой рождается Дьявол.

У меня есть ещё отличный пример такой «справедливости» — благородный порыв отправлять деньги в помощь детям, находящимся в зоне военных действий, но только с той стороны, которую благодетель считает «своей». Дети по другую сторону границы пусть тихо загибаются, их не жалко.

А потом поняла, что толкую не о милосердии, а о сострадании. Потому что милосердие направлено сверху вниз, на оказание милости тому, кто вроде как провинился, к заблудшей овце, и оно как раз не выходит за пределы противопоставления двух сторон.

А сострадание — оно про понимание, что все мы — одно, разделения на своих и чужих нет, и все в какой-то степени заблудшие овцы, и всех жалко, ибо, по большому счету, не ведаем, что творим.

И тут как раз лента фейсбука вынесла очень печальную историю, которая всё вышесказанное замечательно иллюстрирует. Она про то, как Лена Погребижская поехала снимать фильм про убийство парня девушкой в обстоятельствах, которые выглядят как попытка изнасилования, за которое девушке дали семь лет колонии. Почитайте тут про фильм и историю, если интересно:
https://www.facebook.com/evgeny.levkovich/posts/10208200493249487

Фильм, на который Лена собирала деньги краудфандингом, должен был привлечь внимание общественности и добиться справедливости в отношении девушки (как я понимаю). А на месте выяснилось, что все не так однозначно, что чёрного и белого нет, а есть миллиард оттенков серого, которые в тот вечер смешались в таком соотношении, что оборвалась одна жизнь. И все выглядят, мягко говоря, неприглядно, но кто из нас в пьяном угаре не творил херни? Разница только в её масштабе.

Вот сострадание, в отличие от милосердия, как раз строится на эмпатии, способности поставить себя на место неприглядного другого, увидеть себя в нем и его в себе. И всех пожалеть.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s