«Давай вместе»

В рубрику «бытовая магия слов», в которой я уже ругалась на фразу «там нет ничего интересного» сегодня для восстановления баланса приглашается волшебная фраза «давай вместе».

Про неё писала Юлия Борисовна Гиппенрейтер, раскрывая тему зоны ближайшего развития. Ребёнок осваивает любой навык в три этапа: сначала смотрит, как что-то делает взрослый, потом они делают это вместе, потом ребёнок делает это сам. То есть фраза «давай вместе» прекрасно работает в ситуациях, когда ребёнок не уверен в своих силах, боится и тому подобное.

Не менее благотворный эффект эта фраза производит в ситуациях, когда ребёнок порывается сделать что-то, что вы не до конца готовы ему доверить и последствия чего не хотите устранять. Ну то есть вы, конечно, можете, скрепя сердце, следить как ваш тоддлер несет через всю квартиру полный стакан сока, чтобы порадовать сестру, но если вы только что пришли с работы и хотели бы провести вечер не за чисткой ковра, «давай вместе» звучит как годный компромисс.

Однако помимо поддерживающего и примиряющего эффекта, на том уровне, где творится скрытая магия языка, фраза «давай вместе» очевидным образом объединяет вас в одну общность. Попробуйте мысленно услышать, как кто-то говорит вам «сделай сам» или «лучше я один», а потом попробуйте на слух «давай вместе». Я чувствую едва заметное тепло в груди, меленькую искру уверенности в том, что ты не одинок и поддержан, которая даже не успев дойти до сознания, меняет состояние на более продуктивное и спокойное. В этом состоянии не страшно ошибиться, ты чувствуешь, что тебя, если что, подхватит страховочная сеть — виртуальная социальная сеть, существующая не в цифровом, а межличностном измерении.

И знаете, что самое классное? Слышать, когда ребёнок сам поизносит эту фразу, приглашая вас в свою игру или в какую-то затруднительную ситуацию. Согласитесь, что даже если это фактически призыв о помощи, в него сразу встроен компонент активного участия всех сторон, а вместе с ним предпосылки для развития навыка сотрудничества и командной работы. Когда-нибудь перед вашим чадом встанет такая задача, когда «давай вместе» прозвучит уже не в ваш адрес, но простая магия этих слов от этого не станет хуже работать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s