Про идеи и фен

Часто творческие мысли приходят мне в голову, когда я сушу волосы феном. Можно подумать, это какой-то особенный фен. Но на самом деле это распространённый феномен (зацените игру слов) — отдохнувший мозг легко генерит идеи во время рутинных процедур (автор книги «Гибкий ум», например, ловил их десятками в то время, как качал дочку на качелях).

Оказываясь в ванной, я отключаю своё сознание от основной работы — постоянного мониторинга активности детей, и вся освобожденная умственная энергия ищет другого выхода.

Сначала я осознанно направляю её на определённые вещи: имея дело с водой — умываясь или стоя под душем — я сосредотачиваюсь на сенсорном восприятии. Но когда дело доходит до фена, я отпускаю фокус внимания, как бы открывая в уме форточку для проветривания и туда мгновенно влетают идеи.

Но вот что ещё я заметила: эти идеи всегда прощупывают почву на предмет, смогу ли я их реализовать. Если в последствии я нахожу время в течение дня, чтобы написать или осуществить что-то из придуманного, они продолжают прибывать, вдохновение не иссякает. Если же несколько дней подряд идеи остаются лишь идеями, творческая энергия затухает и наступает апатия. Если я сушу волосы и ни о чем не думаю, значит, всё , кабзда, что-то пошло не так.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s