Как решаются на второго ребенка

Я часто слышала от людей разной степени детности, что сложнее всего решиться на второго ребёнка. Понять эту сентенцию мне удалось, как водится, на собственном опыте, и вот как мне это видится.

Если представить, что родительство — это бурная река, то рождение первенца подобно прыжку с высокого берега. Некоторые могут долго к нему готовиться — разминаться, выбирать плавки, запасаться ластами и маской. Другие же просто любят гулять по обрыву в скользких тапочках. Так или иначе, все, падая в воду, судорожно барахтаются, пытаясь сориентироваться, приладить хоть куда-нибудь эту чёртову маску и как-то удержаться на плаву.

Через какое-то время гребки молодого родителя становятся все более ритмичными и уверенными, и вот он уже раздаёт на форуме или за чаем советы новоиспеченным утопающим. И чем старше становится ребёнок, тем больше ему кажется, что он пригреб в тихую гавань у берега, где люди контролируют свою жизнь.

Жизнь, в свою очередь, периодически выталкивает его обратно в бурные воды, к противоположному берегу, где царят хаос и неопределённость. Но наш герой не сдаётся и чувствует, что ещё немного, и вот уже ребёнок пойдёт в детский сад, потом в школу и так далее технично отработанными гребками все поплывут дальше в светлое будущее.

Но вдруг в эту идиллическую картину врывается мысль о втором ребёнке (да, случается, что она впервые возникает при виде двух полосок на тесте). Радужная перспектива, которую наш родитель рисовал в воображении, затуманивается. Мы снова ощущаем дуновение ветра со стороны берега хаоса, где нет места восьмичасовому сну, личному времени и чёткой логистике. С замиранием сердца мы видим, как на небо наползает туча предвкушения сиблинговой ревности, периодически освещаемая всполохами озарений на тему неизбежности совместно переживаемых всей семьёй ОРВИ, невозможности разорваться, если с детьми придётся идти на два разных утренника одновременно, и немыслимой коллизией, как он, родитель, будет любить своих двоих детей сразу (ответ: обоих очень сильно, но на самом деле по-разному, в чем вряд ли себе признается).

И вот под этими грозовыми небесами, поднимающимся ветром, смахивая с лица первые капли дождя, родитель легонько отталкивается от берега относительного спокойствия и определённости, делает ручкой оставшимся на нём контрол-фрикам, и меланхолично насвистывая, решительно отправляется навстречу приключениям.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s