Как осознанная внимательность сразу проявляется в мозге

(Выношу из комментариев к посту про то, как Берне Браун пришла к осознанности http://authenticityfirst.ru/livingbrave9/)

Вот в этой статье (https://vnimatelnost.com/…/29/how-mindfulness-changes-brain/) упомянуты исследования, указывающие на изменения в мозгах людей, начинающих практиковать осознанность (речь идёт не об опытных «медитаторах»):

— увеличение активности (и последующее изменение структуры) в отделах мозга, отвечающих за то, чтобы «менять свою точку зрения на происходящее, и именно благодаря этому проявлять эмпатию (то есть, по сути, понимать точку зрения и чувства других людей), а также управлять своими эмоциональными всплесками (и не вести себя слишком импульсивно).» *В статье это не указано, но вероятно, речь здесь идёт о срединных префронтальных областях коры. Об этом пишет Дэниел Сигел в книге «Внимательный мозг»: «Срединные префронтальные области способны отслеживать и тормозить активность лимбической системы. Эмоциональная уравновешенность подразумевает способность порождающей аффекты лимбической системы активироваться настолько, чтобы жизнь стала осмысленной и наполненной витальными силами, но не настолько, чтобы поведение сделалось хаотичным.»

— уменьшение активности в миндалине, отвечающей за страх и тревогу (как раз запускающей «бей и беги» реакцию)

— прерывание «автоматического запуска» нарративного нейронного контура (постоянно сочиняющего историю о «я») вслед за нейронным контуром прямого опыта (ощущения здесь и сейчас). Фокусировка внимания позволяет оставить только ощущаемый в настоящий момент опыт, без домысливания историй. «Это и есть чистая осознанность, которая позволяет ощущать мир напрямую. Чистая осознанность выходит за пределы мышления и позволяет прервать негативный внутренний диалог, импульсы и эмоции. — это из книжки «Осознанность» Денни Пенманна, который разработал метод mindfulness-based cognitive therapy. В этой же книге есть целый список причин, почему именно дыхание как правило выбирают в качестве якоря для внимания. Если коротко: оно всегда есть, происходит непроизвольно, что избавляет от иллюзии тотального контроля, оно взаимосвязано с чувствами — по характеру дыхания легко «поймать за хвост» свои эмоции, а выровняв дыхание, дистанцироваться от них.

Однако в курсеровских лекциях по нейробиологии (уклоняясь от дослушивания которых я сейчас это пишу) профессор в конце темы про внимание сказала, что механизмы его поддержания науке в настоящий момент не окончательно ясны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s