Базовая осознанность

Я очень хорошо помню, как в детстве открыла для себя, что музыкальное произведение — это не один сплошной кусок звука, а существующие параллельно в гармонии партии разных инструментов. Я как будто обнаружила, что на вид однородное полотно соткано из нескольких видов разноцветных нитей. И это было удивительно и прекрасно, особенно потому, что расслушав это в одной композиции, я могла при желании разделить на составляющие любую другую.

Нечто подобное произошло со мной в результате прохождения курса практики базовой осознанности с Виктором Ширяевым (http://victorshiryaev.org): я научилась раскладывать на составляющие своё восприятие. Перед началом курса я написала о своём опыте медитации и о том, какой эффект от нее я получаю. То есть я приблизительно представляла, что осознанность вносит ясность, я даже читала, за счёт деактивации каких отделов мозга это происходит, но то, что можно разложить весь поток восприятия и мышления на несколько простых слагаемых, стало для меня открытием.

Может показаться, что такое упрощение должно разочаровывать. Как же так, мой богатый и противоречивый внутренний мир вдруг разложили по кучкам на полочки, и ещё и ярлыки научили навешивать? Но на деле все становится даже интереснее, просыпаются любопытство и исследовательский энтузиазм. Согласитесь, было бы странно, если бы художник негодовал по поводу наличия лишь трёх базовых цветов, ведь из них создаётся все множество цветов и оттенков. Вот и тут примерно то же самое.

Это самое разложение на базовые «цвета» — вижу, слышу, чувствую — одна из техник достижения сенсорной ясности (подробнее для интересующихся: https://youtu.be/0O0lwpnNMHI). А сенсорная ясность — один из трёх основных компонентов осознанности (наряду с сосредоточением и равностностью). Видите, как все ладненько складывается? В этом прелесть подхода и стиля преподавания Виктора. Все чётко, складно и с доходчивыми метафорами для наглядности.

Однако главное тут — не сами знания, а их применение, то есть практика. Причём, осознанность — это ведь не только про формальную медитацию, когда ты сидишь в тишине и покое, а про максимальное распространение навыков, обретенных во время этих минут сосредоточения, на свой быт. Так что каждый берет это прекрасно сформулированное знание и наработанные техники и несет их в свой уникальный мир.

Помимо того, что я в процессе обучения открывала разные грани своего восприятия, благодаря общению с однокурсниками, я обнаружила насколько в действительности мы по-разному устроены изнутри. Да, капитан очевидность мне об этом говорил не раз, но капитан майндфулнесс вынес это понимание на качественно новый уровень.

Отдельно хочу коснуться темы работы с физическим и психологическим дискомфортом. Практиковать в покое и безмятежности относительно легко, но только тот, кто способен практиковать в смятении, преуспел в практике, — гласит буддийская заповедь. Умение осознанно реагировать на трудные эмоции и физическую боль фактически уменьшает наши страдания. Об этом — прекрасное интервью учителя Виктора — Шинзена Янга http://eroskosmos.org/tag/shinzen-young/, а вот его книжка на русском: https://bookmate.com/books/cK5AORp9

В общем, я очень благодарна Виктору и слушателям курса, которые поддерживали общение в группе, и тем, кто лайкнул мой апрельский пост, благодаря чему я во всем этом участвовала) Всем любовь, мир и желудевая шапочка!

 21032711_10154994820818590_6613426291013458776_n

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s