Придумала как наглядно показать, про что и ради чего я пишу. Так что сейчас я как любитель экзистенциальной психологии, поклонник нейробиологии и практик осознанности, как крещёный в православии агностик, симпатизирующий дзен-буддизму, а также как мать двоих детей, у которой всегда под рукой есть пластилин, слеплю вам модель человеческой сущности.
Модель эта, в общем-то, очень напоминает по структуре планету Земля. В центре ее — ядро, снаружи кора, межу ними тоже что-то есть.
Собственно, ядром человек влетает в мир, рождаясь. В нем заложены только набор генов да божья искра, это стартовый пакет с базовыми настройками. Едва вступив в реакцию со средой, этот неопределенной формы и консистенции (условно пластилиновый) шарик начинает к ней адаптироваться: приобретает форму и структуру. Начинается долгий и постепенный процесс взросления. Сначала влияние среды проявляется в особенностях сенсорно-моторного развития, характере привязанности ребёнка к маме или другогому заботащемуся о нем больше других человеку. Потом к нему добавляются отпечатки знания и поведенческих установок, которым ребёнок научается от взрослых через опыт и формальное обучение.
На нашей модели это выглядит так: ядро постепенно обрастает слоями. Сначала они довольно мягкие, но сталкиваясь с однотипными раздражителями, начинают твердеть. Там, где среда сильно давит в одно и то же место, образуется впадина, в другом месте — вырастает кочка или гора. Так формируются комплексы и неврозы. Шарик становится бугристым и начинает осознавать своё «я» через эти неровности собственной поверхности. «Вот такой я человек», думает шарик, в очередной раз хлопая дверью или разворачивая обертку шоколадки в три часа ночи.Надо сказать, что на этом этапе формирование шарика у многих и заканчивается. Они катятся по жизни, уверенные в своей цельности, привычно подпрыгивая на выступах и подтормаживая на сплющенностях. Они находят себе пару, и даже могут прожить с ней долгую счастливую жизнь, если им удалось совместить свои неровности достаточно удачно.
Но бывает (и довольно часто) что неровности начинают мешать. Человек замечает, что постоянно спотыкается на одних и тех же кочках, или вдруг чувствует, что безнадёжно застрял и никуда не двигается. И тогда он сознает, что надо что-то менять.
Вообще, этот странноватый образ пластилинового шара пришёл ко мне после прочтения фейсбучной дискуссии на с странице психолога и коуча Полины Рычаловой, где она как раз сравнивала два взгляда на психотерапию. Кто-то утверждал, что терапия делает личность сглаженной, лишает невротической неровности: приходят к психотерапевту люди все из себя угловатые, а уходят одинаково обструганные. Полинина точка зрения на вопрос звучит так: терапия позволяет как бы включить свет внутри личности, позволяя заглянуть в тёмные углы, раскопать там травмы, и через их осознание, оплакивание и отпускание изменится. В комментариях также упомянули популярного в сети психолога Марину Комиссарову (evo_lutio) с идеей изменяемости личности. Я нашла её пост, где на примере участников Стэнфордского эксперимента, узников концлагерей и больных анорексией она рассказывает о том, как при определённых условиях среда постепенно формирует из обычных в общем-то людей, палачей и жертв, в том числе жертв различных зависимостей — от еды, алкоголя и тому подобного.
После прочтения всего этого мой горшочек некоторое время варил и выдал историю про пластилиновый шарик, добавив, что в обратную сторону пластичность-то тоже работает: так же постепенно под воздействием благоприятных факторов личность может меняться к лучшему, и более того — может сохранять гибкое состояние.
Мы помним, что под твёрдой коркой нашей пластилиновой планеты скрывается изначально более податливая суть и самое главное — ядро. Вот тут в моей самолепной философии наступает очень важный, но недоказуемый момент. Я ведь не ради красного словца упомянула божью искру в «стартовом наборе». Дело в том, что какой бы заскорузлой и монструозно-пупырчатой не выглядела та или иная планета, изначальный внутренний свет все равно в ней присутствует. Среда и убеждённость человека в собственной «плохости» способны сформировать отчаянно уродливые шарики. Но даже если вам вдруг кажется, что перед вами не человек, а плод труда жука-навозника, внутри него все равно теплится та самая искра. В православии об этом говорят «в каждом человеке есть образ Божий» (что логично, учитывая, что Адам был создан по образу и подобию Всевышнего). В буддизме — «каждый человек способен стать Буддой». Правда, в православии по этому постулату потом проезжают катком убежденности в греховности человеческой природы, но сейчас не об этом.
Так или иначе, осознание наличия этого внутреннего источника света, постоянного, надёжного и негаснущего как бы размягчает, растапливает человека изнутри. Видя свои несовершенства, осознавая при этом свой изначальный потенциал, свою базовую хорошесть, личность становится способной к позитивным изменениям, к пластичности со знаком плюс.
Поддержать человека на пути трансформации могут разные источники и инструменты — психотерапия, работа с телом, практики осознанности, арт-терапия. Как говорится, whatever works. Но для начала у него должен появится запрос на изменение, нужно допустить в своё закостеневшее, купающееся в самоуничижении и побулькивающее циничными шутками сознание маленькую мысль, что может быть по-другому. Тогда любой удачно подвернувшийся импульс среды может стать точкой, после прохождения которой человек уже не будет прежним.
И вот ради чего я в принципе пишу, хотя могла бы печь безе и слушать лекции на курсере. Все эти тексты про осознанность, благодарность, пластилин и свет, по моему скромному мнению, могут стать для кого-то импульсом к началу «размягчения», могут запустить реакцию, которая приведёт к повышению пластичности, пробьют нано-брешь, через которую изнутри наружу просочится свет. Я это знаю, потому что сама такая. Начитаюсь всякого и хожу счастливая.
А если вам вдруг пластилиновый шарик не кажется достаточно веским основанием, то вот цитата прямиком из античности:
«Обернись к самому себе и гляди: и даже если ты увидишь, что еще не прекрасен, тогда — как создатель статуи, которая должна стать прекрасной, одно убирает, другое соскабливает, это выравнивает, то вычищает, покамест не придаст своей статуе прекрасный облик, — так и ты убери, что чрезмерно, и выправь, что криво, очищая темное, сделай, чтобы сияло, и непрерывно созидай свою статую».
Плотин (I эннеада, 6 трактат).