Про типологии

Вообще в том, что касается различных типологий, я со временем стала исповедовать сугубо утилитарный подход.

Существует очень много концепций, которые так или иначе пытаются классифицировать человеческую природу: типы темперамента, соционика, восточный гороскоп, фрейдистские эти штучки с определением ведущего физиологического канала восприятия и ещё до фига всего. Они могут быть научно обоснованы, а могут уходить корнями в условную мудрость веков, а могут это сочетать (или пытаться).

Есть люди, которые на такие темы вообще не ведутся, но если вы из тех, кому все время хочется про себя что-то понять с помощью внешних источников, наверняка вы не раз заполняли какие-то тесты и потом скептически или не очень примеряли на себя их результат.

Все эти типологии, независимо от источника, можно воспринимать как некие фильтры — стекло с нанесённой на него контурной картой, которое можно приложить к своему видению мира. По моему мнению, главное в момент этой примерки, обнаружив совпадения (а они будут — где-то больше, где-то меньше), не схватиться за это стекло как единственно верное, не пытаться подогнать свою жизнь под этот контур в что бы то ни стало. Это все равно, что влезть на всю жизнь в один костюм, я бы даже сказала, в одни доспехи и потом всю жизнь в них есть, спать и писать, не взирая на дискомфорт.

Куда интереснее взять этот фильтр, посмотреть через него на свою картинку (приняв во внимание, что она совсем не статична, в отличие от типологий-фильтров), заметить, где совпало, где откликается внутри, и с этим знанием какое-то время пожить. Не надо впадать в иллюзию, что вам все наконец про всех и вас объяснили. Нужно постараться найти баланс между воодушевлением неофита и скептицизмом истинного исследователя и проверить, действительно ли это ваши совпадения, а не желание влезть в симпатичный костюм, сшитый не по вашей мерке. И если интуиция вам все же скажет, что что-то в этом есть — забирайте.

Берите эту интерпретацию с собой, наслаждайтесь красотой этого совпадения, не забывая, однако, что этот фильтр не единственный и неповторимый, и не ослабляйте бдительность, чтобы почувствовать, если ваша карта мира начнёт вылезать за выбранные вами контуры.

 *Навеяно постами Лили Ким про китайский гороскоп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s