Родительство как пинок к просветлению 

На днях на n-e-n.ru вышел мой текст о том, как родительство меняет нас, если воспринимать детей как учителей. Маленький шаг для человечества, но для меня важный вот почему.

Во-первых, я в него упаковала все, до чего дошла умом и сердцем за (почти) пять лет материнства. Долго сокращала и утрамбовывала, чтобы получился экстракт всей моей философии родительского дзена.

Во-вторых, в процессе написания я много работала над верной интонацией, постоянно проверяя, не в белом ли я пальто. Уже после публикации, прочитав конспект лекции Брене Браун об эмпатии, я поняла, что мне было важно писать этот текст не из позиции спасителя, а из позиции сострадающего. Мне кажется, в паре мест мне это не совсем удалось. Но, значит, есть, к чему стремиться.

В-третьих, после публикации мне открылось непаханое поле рефлексии на тему читательского отклика, и моего отклика на читательский отклик.  Тут, по счастью, как раз вышел TED talk с писательницей Энн Ламотт, где она прямо мне говорит:

«Это одновременно большое счастье — получить согласие издателя, опубликовать свои истории, быть услышанным. Только не покупайтесь на иллюзию того, что успех починит и спасет вас, заполнит сырные дырки внутри вас. А вот писательство — может. Как и пение в хоре или кантри-группе. Или волонтерство маляром. Или наблюдение за птицами. Или работа со старушками-собаками, на которую больше никто не согласился.»

Аминь.

Иллюстрация: Mihai Criste

Перевод цитаты и всей речи Энн Ламотт:  Елена Трускова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s