5 любимых мною книг о воспитании

IMG_5210.JPG

Литература про воспитание и детскую психологию бывает очень разная. Сначала я делила ее на две категории: книги, которые задают некоторую парадигму для взаимоотношений с детьми (например, «Как вырастить ребёнка счастливым?» Жан Ледлофф) и более прикладные, с практическими советами (классика — Юлия Борисовна Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком -как?»).

Потом я поняла, что главная характеристика хорошей книги о родительстве — способность не вызывать у читателя чувство вины.

Если от чтения вам становится плохо — вы чувствуете, что допустили фатальную ошибку и теперь ваш ребёнок травмирован, что вы что-то ему «недодали» и уже никогда не сможете «додать», советую отложить эту книгу. Я не знаю, зачем Масару Ибука или его издатели назвали неплохую в целом книжку «После трёх уже поздно». Не знаю, кстати, и что написано во второй части книги мастодонта теории привязанности  Гордона Ньюфелда «Не упускайте своих детей!», потому что после прочтения первой главы, я почувствовала, что всех своих детей уже безнадежно упустила, хоть некоторым из них нет и двух лет.

Я не хочу читать книги, которые повергают меня в стресс, и я знаю, что информацию можно доносить по-разному. Если автор решил с ходу нагнать на родителей страха, это не мой автор. Спасибо, напугать я прекрасно могу себя сама, а мне нужно, чтоб меня успокоили поддержали и направили.

Так что в моем списке любимчиков родительской литературы — только книги, которые не нагружают и без того забитые заботами головы родителей комплексом вины, а дарят ясность, уверенность в своих силах и работающие инструменты для разрешения проблем.

1. Людмила Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка»

Людмила Петрановская — психолог, хорошо известный сообществу читающих родителей. Когда я встречаю отрывки из ее статей и лекций в интернете, мне не надо скроллить их вниз до фамилии автора, чтоб понять, что пишет она. Тексты Петрановской легко узнать по стилю и мгновенному терапевтическому эффекту: читаешь — и чувствуешь облегчение и воодушевление, как после беседы с понимающим и мудрым наставником.

В книге Петрановская предлагает в качестве метафоры спокойного и принимающего родителя образ большой доброй собаки. Сколько бы вокруг неё не вертелись маленькие неуемные щенки, она не будет на них огрызаться, потому что знает она — большая и добрая, а они пока маленькие и глупые. Когда я смотрю на ютюбе запись лекций и вебинаров Людмилы, я вижу эту добрую собаку в ней.

Иногда в моменты душевного раздрая я прописываю сама себе «Петрановскую в гомеопатических дозах»: мне достаточно раскрыть одну из книг и погрузиться в чтение буквально на пару страниц, чтоб вновь прочувствовать состояние большой доброй собаки. И особенно я признательна Людмиле за то, что она таки донесла до моего ума и сердца теорию привязанности, понимание которой действительно закладывает основу для адекватных отношений с детьми, без внушения страха, что я что-то упускаю.

Когда и кому читать: всегда и всем. Петрановская полезна даже чайлд-фри (кстати, у неё есть отличные статьи не на детские темы, а, например, о травмах поколений). Для родителей же детей любого возраста — книги Петрановской, как говорится, маст рид, начинать можно с любой. А для подросших детей у неё есть серия книг «Что делать если?». Последнее издание ее авторства — лайфхаки для работающих мам. Имейте в виду, кому актуально.

Цитата: «Когда взрослый чувствует себя очень большим, его тоже дети не раздражают. Он расплескал воду в ванной, неаккуратно ест, долго одевается, скачет и вопит – ну, так он же маленький. Можно что-то попытаться с этим сделать, если очень нужно, сердиться-то на что? Взрослый, который раздражается, перестал быть большим. Вот эта расплесканная вода стала больше его, эта размазанная каша, это опоздание в детский сад, этот шум в квартире. Его вынесло из взрослой роли.»

2. Найджел Латта «Прежде, чем ваш ребёнок сведёт вас с ума»

Эта книга относится к категории прикладных. Написана она легко и с юмором, имеет четкую структуру и внятные формулировки. Автор — американский психолог, каждую главу на главные проблемные темы (сон, еда, капризы) сопровождает описанием случая из своей практики.

Предупреждаю: Латта даёт индульгенцию на метод «дать прокричаться и подходить не сразу» во время приучения младенца ко сну, лоялен к искусственному вскармливанию и вообще весьма либерально настроен. Однако техники описывает толковые и акценты расставляет в целом верно. Плюс ко всему, это единственная книга про родительство, которая заставила меня смеяться в голос, с риском разбудить спящих неподалёку детей.

Кому и когда читать: уставшим родителям в затруднительных ситуациях. Когда всё, вроде, делаешь, как положено — и любишь, и обнимаешь, и разумные границы расставляешь, а поведение у детей такое, что опускаются руки и хочется спрятать голову в песочницу. Ещё посоветую эту книгу родителям, чересчур обеспокоенным тем, что ребёнок плохо спит, мало ест и все ещё не ходит на горшок сам. Если вам надоело тревожиться — почитайте, вас отпустит.

Цитата: «Чем глупее вы себя ведете, тем лучше. Для этого особой фантазии не требуется. Просто ведите себя как дурак, и все. Схватите какую-нибудь вещь и сделайте вид, что она говорит (это может быть банан, носок, шерстяная тряпка). Или время от времени говорите что-нибудь совсем не связанное с текущей ситуацией: «Угадай, что я сегодня видел на улице? Зебру, которая плясала и пела!» Или сами спляшите и спойте. Научите ребенка скакать на одной ноге или придумайте что-нибудь не менее дурацкое. Забудьте о серьезности, превратитесь на мгновение в ребенка.»

3. Екатерина Бойдек, Мария Варанд «Я мама и я хочу на ручки: ответы на вопросы, которые сводят родителей с ума»

Эта книга попала ко мне в руки до обидного поздно. Все потому, что написали ее две мамы (одна из которых психолог) в то самое время пока я постигала те же истины на собственном опыте, то есть набивая шишки граблями материнства. Книга представляет собой диалог на болезненные и частично закрытые для дискуссии темы родительской вины, стыда, эмоционального выгорания, обсуждения с детьми неудобных и сложных вопросов (смерть, секс и т.п.). Чтение это — исцеляющее: «я не одна», «я нормальная», «и так бывает», «и это тоже пройдёт», — такие примерно мысли вызывающее. В общем, многие аспекты моей выстраданной философии «родительского дзена» в доступной форме, практически на блюдечке с голубой каемочкой, преподнесены в этой книге.

Кому и когда читать: если вас посещают мысли в духе «я плохая мать», «меня бесит мой ребёнок», «мне бы к психологу, да некогда» — вам сюда.

Цитата: «Приведу пример из своей родительской жизни. Когда Паше было 3 года, мне было очень важно, чтобы он ходил на кружки. «Все» же ходили! Он с удовольствием начинал куда-то ходить, но его интереса хватало на три раза. И мне было очень непросто принять его отказ ходить, и тоже был страх и стыд: «Как это он никуда не будет ходить? Что же делать? Как людям в глаза смотреть?» Я тогда выдержала свою тревогу и стыд с помощью терапии, и Паша со всех кружков ушел. Еще год после этого, когда я предлагала ему куда-то сходить, он спрашивал первым делом: «А что, если я потом не захочу?» И я научилась выдерживать, что он может что-то захотеть, а потом перехотеть. И у себя, кстати, выдерживать, что я могу захотеть и перехотеть, начинать и не заканчивать, не брать себя «в кулак», не быть «волевой» и так далее. Оказалось, что когда нет такого внутреннего насилия, а есть много разрешения делать что хочешь, появляется гораздо больше энергии и удовольствия в жизни. И ребенку тоже позволяешь жить в его удовольствие.»

4. Дэниел Сигел, Тина Пэйн Брайсон «Воспитание с умом. 12 революционных стратегий всестороннего развития мозга вашего ребенка»

Эта книга — для тех, кто не хочет довольствоваться простыми советами по общению с детьми, а хочет понять, как и почему они работают. Если вы такой дотошный и любящий психологию родитель, давайте обнимемся.

Дэниел Сигел — детский нейропсихиатр, специалист по теории привязанности, родоначальник межличностной нейробиологии. Тина Пэйн Брайсон- психотерапевт, эксперт по воспитанию. Вместе они демонстрируют любопытному родителю, как устроен детский мозг. Буквально: как взаимодействуют его различные отделы и как мы можем способствовать тому, чтобы они делали это наилучшим образом. Все это сопровождается примерами из жизни и дополнено полезной таблицей рекомендаций для каждого периода взросления, которую авторы советуют повесить на холодильник. В книге также затронуты проблемы детских страхов, неуверенности, проживания стрессовых ситуаций.

Кому и когда читать: Родителям детей от трёх лет, любящим подвести подо все научную базу.

Цитата: «Тело наполнено информацией, которую оно посылает мозгу. В действительности большинство эмоций, которые мы ощущаем, начинаются в теле. Наш сведенный живот и напряженные плечи посылают мозгу сообщения о состоянии тревожности еще до того, как мы успеваем осознать свою нервозность. Поток энергии и информации от нашего тела в ствол мозга, в лимбическую область, а затем в кору изменяет наше физическое и эмоциональное состояние и наши мысли.»

5. Сиэл Клэридж «Маленькие Будды, а также их родители! Буддийские секреты воспитания детей»

Напоследок я приберегла, можно сказать, экзотику: книгу детского психолога и матери девятерых детей, практикующую буддизм.

Книга представляет собой интересный микс из постулатов буддийского учения и практических советов по детской психологии. Буддийские идеи о сострадании ко всему сущему служат почвой, из которой прорастают соответсвующие приёмы взаимодействия с детьми, исключительно гуманного толка.

Кому и когда читать: книга может быть полезна как родителям, проявляющим интерес к буддизму и восточной философии, так и тем, кто ищет свой родительский стиль, стараясь избегать авторитаризма, жёсткой дисциплины и наказаний.

Цитата: «Понимание принципов буддийского Учения облегчит существование любому человеку, даже если он не планирует приступать к практике. Ясно представляя себе, какие поступки ведут к счастью или страданию, он будет ответственно принимать полезные и мудрые решения. Осмысление непостоянства и пустотности всех явлений даст ему защиту от привязанности и высокомерия, поможет без гнева или отчаяния выстоять в затруднительных обстоятельствах. Главное, что дает буддийский взгляд, – внутреннюю свободу и нацеленность на поиск счастья в собственном уме, изначально совершенном и полном восхитительных качеств.»

Цитаты из этих и других книг я ежедневно публикую тут: Обнять слона. Вестник родительского дзена (следить можно в Telegram, и vkontakte — тут с картинками!).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s